Утечки газа проверяют…огнем

Утечки газа проверяют…огнем

В средствах массовой информации, в том числе и в "НН”, рассказывалось о случаях отравления людей в своих квартирах газом. Зачастую причина взрывов кроется в старом оборудовании или плохом обращении с газовыми приборами. Не могу молчать, поэтому пишу в редакцию.
Вопросы эти важны, но пока почему-то на них закрывают глаза те, кто призван следить за состоянием газовых труб и приборов в каждом доме. Говорят теперь, что это должны делать сами хозяева. Но ведь жильцы, всем известно, бывают разные: и занятые, и просто ленивые, очень старенькие или неграмотные в технических вопросах, безалаберные, которые взорвут не только себя, но и весь дом.
При советской власти ежемесячно квартиры обходили работники горгаза с приборами, проверяли все стыки на газопроводах с помощью мыльного раствора, заполняли специальную книжку и расписывались. Проводили, кстати, инструктаж. Теперь квартиры приватизированы, аварийные службы не могут попасть в подъезд, да и есть ли настоящие проверяющие вообще?
В Дзержинске при взрыве газа вылетели рамы, сгорела мебель, на стыках бетонных плит образовались отверстия, появилась опасность обрушения дома. Власти города отказали в ремонте, ссылаясь на отсутствие средств, и предложили владельцам квартир за свой счет отремонтировать дом, так как квартиры в собственности. Учитывая такое положение, я решил, не дожидаясь беды у себя дома, пригласить газовиков проверить в квартире газовое хозяйство. Оказывается, на улице Бонч-Бруевича в Нижнем аварийная служба ликвидирована. Дали адрес, заявки принимают на улице Крылова. По адресу нет вывески, а на дверях домофон, который не работает.
Через неделю я снова пришел, но опять не попал. Пришлось ждать, кто выйдет из подъезда. На пятнадцатый день вызов записали, пришел человек в костюме без инструментов. С порога заявил, что вызов стоит сто сорок рублей. Я заплатил. Он зажег спичку и огнем стал проверять стыки газовых труб. Через две минуты господин заявил, что с меня за профилактику причитается еще двести сорок рублей. Когда я возмутился, он послал меня в управление, хорошо, что не дальше. Пришлось отдать эти деньги за квитанцию, в которой не разобрать печати и что написано. Считаю, что это грабеж и халатность. Приватизированные нами квартиры разрушаются, нет технического контроля. Такой способ - оплачивать все самим и следить - возможен не в наших "муравейниках". Люди при подозрении на утечку газа не вызывают газовиков, а просто открывают окна. В открытое окно порядок не влетит.
Николай МАЛОВ, ул. Батумская, 5. Нижний Новгород.

Следите за нашими новостями в удобном формате