Нижегородские предприниматели могут получить компенсацию за регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом

Нижегородские предприниматели смогут получить компенсацию части затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности. Конкурс на получение компенсации объявил Минпромторг России совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

«Эта мера поддержки позволит компенсировать экспортноориентированным предприятиям от 70 до 100 процентов затрат, связанных с регистрацией любых видов интеллектуальной собственности в других странах. К примеру, это могут быть как какие-либо изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и так далее», - рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Компании смогут претендовать на компенсацию фактически понесенных расходов в 4 квартале 2020 года и за 1-3 кварталы 2021 года. Согласно правилам предоставления субсидии экспортеры смогут компенсировать 100% расходов на оплату пошлин и 70% расходов на оплату услуг по патентованию.

Максим Черкасов отметил, что  на данную компенсацию могут претендовать юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации, которые не имеют задолженности перед федеральным бюджетом. Максимально предприятие сможет получить в течение года компенсацию в размере 15 млн рублей.

Конкурсный отбор продлится до 10 октября 2021 года.

Подробная информация об участии в конкурсе размещена на официальном портале АО «Российский экспортный центр» по адресу: https://www.exportcenter.ru/services/subsidirovanie/subsidii-na-patentovanie/subsidiina-patentovanie_/

За консультацией по вопросам получения данной меры поддержки просим обращаться в АНО «Центр развития экспорта Нижегородской области»: +7 (831) 435-18-48, info@export-nn.ru.

Общий рост экспорта определен основной задачей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации. В рамках нацпроекта реализуются такие федеральные проекты, как «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

В рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» нижегородские экспортеры могут получить разные меры поддержки: это бесплатные обучающие курсы, помощь при создании сайтов на иностранных языках, программы акселерации предприятий, льготные кредиты, компенсация транспортных расходов, компенсация за участие в зарубежных выставках и т. д.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области