Иностранные эксперты встретились с нижегородским омбудсменом

Иностранные эксперты встретились с нижегородским омбудсменом

19 сентября в общественном штабе по наблюдению за выборами-2021 Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Оксана Кислицына встретилась с иностранными экспертами, прибывшими в регион для участия в наблюдении за процессом голосования. До встречи с омбудсменом группа международных экспертов ознакомилась с организацией избирательного процесса в Нижнем Новгороде, Борском, Семеновском и Городецком районах. 

Гости – бывший член Центральной избирательной комиссии Республики Болгария Мартин Райчев Райков, вице-президент университета информационных технологий и развивающихся наук CECOS, директор школы Edex при университете CECOS Сохаиб Танвир (Пакистан) и профессор по конституционному праву в университете Святого Томаса Даниель Луис Виллалобос (США)  – в региональном общественном штабе обсудили с Оксаной Кислицыной вопросы обеспечения избирательных прав граждан, содержащихся под стражей, и создание условий для участия в голосовании людей с инвалидностью. В ходе диалога на все вопросы гостей были даны развернутые ответы.

Особый интерес у иностранных экспертов вызвала система видеомониторинга и дистанционного голосования. 

Бывший член Центральной избирательной комиссии Республики Болгария поделился своими впечатлениями от увиденного в Нижегородской области.

«Перед поездкой нас ознакомили с документом под названием «Золотой стандарт». Я убедился в том, что выборы проходят на очень высоком уровне. Моя оценка такова, что здесь действительно все соответствует стандарту», - признался Мартин Райчев Райков.

С коллегой солидарен и Сохаиб Танвир. 

«Мы посетили несколько избирательных участков, посмотрели, как ведется наблюдение в общественной палате, пообщались с общественными наблюдателями и убедились, что все проходило максимально гладко, не было никаких затруднений и проблем. Это не может не радовать», - сказал он. 

По мнению Оксаны Кислицыной, встреча прошла очень конструктивно. 

«Наши гости являются компетентными экспертами в области прав человека, кто-то из них имеет богатый практический опыт участия в избирательном процессе», - подчеркнула она.

Источник - аппарат Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области
Фото - Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru