Как заметили сотрудники нижегородских правоохранительных органов, в рядах фальшивомонетчиков сегодня наблюдается оживление. Более того, если раньше изготовителями фальшивок чаще всего выступали старшеклассники и студенты, которые изготавливали поддельные деньги дома на копировально-множительной технике, то теперь в игру вновь вступили профессиональные фальшивомонетчики.
При проведении у них обысков сотрудники милиции нередко находят огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества. Самыми распространенными местами сбыта фальшивых купюр являются торговые центры, коммерческие ларьки, палатки - места больших очередей и скопления народа. Как сообщила нам специалист по связям со СМИ штаба УВД по Нижнему Новгороду Елена Чудакова, только в Московском районе за прошлый год из обращения изъято 180 денежных банкнот, одна поддельная банкнота номиналом 50 долларов США. Настоящая их стоимость не превышает стоимости обычных конфетных фантиков.
В том же Московском районе в настоящее время продолжается массовый сбыт поддельных дензнаков номиналом в 1000 рублей образца 1997 года. Недавно ни о чем не подозревающий житель района попытался оплатить фальшивкой коммунальные услуги. Экспертиза установила, что изъятая купюра изготовлена при помощи капельно-струйной печати с применением электрографии.
Татьяна ЧИНЯКОВА.
На заметку
При получении вами денежной купюры, вызывающей сомнение в ее подлинности, тщательно проведите проверку. Ни под каким видом не возвращайте фальшивку сбытчику! Ни в коем случае не делайте попыток освободиться от нее путем сбыта другому лицу, немедленно позвоните в милицию. Постарайтесь задержать сбытчика с помощью окружающих до приезда милиции. Если это не удалось, запомните его личность, приметы.
Напоминаем, что УК РФ предусмотрена ответственность за изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Согласно статье 186 УК РФ граждане наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.
Продолжая тему
Сняли обвинения
Главное следственное управление областного ГУВД прекратило уголовное дело в отношении вице-мэра Нижнего Новгорода Владимира Колчина.
- Дело было прекращено за отсутствием состава преступления, - сообщила "НН" заместитель начальника пресс-службы ГУВД по Нижегородской области Светлана Ковылина.
Напомним, что уголовное дело в отношении Владимира Колчина возбудил 25 января этого года отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Нижегородской области. Вице-мэру вменялось в вину "причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием". По статье ему грозило до пяти лет лишения свободы.
Константин ШИШАРИН.