Вслед за крупными европейскими городами эта проблема появилась и в российских мегаполисах. По словам доцента кафедры зоологии НГПУ Елены Варшав, совершенно очевидно, что численность городских пернатых за последние годы в Нижнем Новгороде сильно сократилась.
- Воробьев выживают люди, хотя сами об этом не догадываются, - объясняет Елена Владимировна. - Из-за деятельности человека пернатые лишаются двух важнейших жизненных условий: питания и мест обитания. Городские воробьи предпочитают вить гнезда на деревянных крышах: за наличниками, различными досками и так далее. Новые кирпичные и бетонные дома для них не подходят, а старый фонд в нашем городе планомерно сносится. Хотя, может быть, к этому птицы и приспособятся. А вот с питанием для них в Нижнем Новгороде становится совсем туго.
- Городские власти ратуют за благоустройство, и это, конечно, хорошо, - говорит орнитолог Елена Варшав. - Однако зря они вырубают кустарники, перепахивают все естественные газоны и засевают их модной однообразной травкой. В этой растительности птицам искать нечего: им нужен клевер, подорожник, одуванчики - растения, дающие семена. Пожалуй, в Нижнем Новгороде совсем не осталось таких зеленых полянок. И если мы объективно не можем прекратить строить новые бетонные дома и сносить старые, деревянные, то, может быть, позаботимся о зеленых насаждениях? Надо оставлять для птиц хотя бы какие-то зоны, иначе пернатые совсем исчезнут.
А зачем, собственно, нам нужны воробьи? Во-первых, летом они защищают деревья от вредных насекомых, во-вторых, просто радуют веселым утренним чириканием. Западные же ученые утверждают, что пернатые - это индикатор состояния окружающей среды. И если они вымирают, в том числе из-за плохой экологии, влияния электромагнитных волн радиоприемников и мобильных телефонов и других неблагоприятных факторов, то опасность угрожает и людям.
Светлана МАКСИМОВА.
Справка "НН"
В Великобритании за 10 - 15 лет количество городских воробьев сократилось на 90 - 95 процентов. Они практически исчезли из Лондона и Эдинбурга. В Гамбурге (Германия) "поголовье" этих пернатых за 30 лет сократилось на 50 процентов. А в Праге (Чехия) - за 20 лет на 60 процентов. Меньше всего пока пострадала Франция. Там в 1989 - 2003 годах популяция воробьев уменьшилась на 11 процентов.
Любопытно
Сорок с лишним лет назад в Китае во времена культурной революции истребляли воробьев. Считалось, что они уничтожают еду (рис) у людей. Весь мир признал эти действия варварством. С тех пор китайцы больше к подобной затее не возвращались.