Он погиб подо Ржевом...

Он погиб подо Ржевом...

Павловчанин Иван Петрович Мордвинов, как следует из похоронки, умер от ран 1 сентября 1942 года. Последнее его письмо супруге Серафиме не сохранилось, но его примерное содержание знают даже правнуки: "Ранен в щеку. Пришлите мне фотографию Алечки, очень хочу увидеть, какая у меня дочка. Сейчас у нас на фронте тяжелые бои, настоящая мясорубка".
Позднее жесточайшие по потерям сражения под Ржевом военные историки так и назовут - мясорубкой. Лишь недавно мы узнали, какой ценой досталось освобождение этих мест Калининской области от фашистских захватчиков. Останки солдат в лесах, в почти заросших землей окопах, пробитые пулями каски, ржавую амуницию следопыты находят до сих пор.
Внук Ивана Петровича Вадим Юрьевич Печенев, сын той самой Алечки, фотографию которой (ей тогда не исполнилось и годика) так и не успели выслать отцу, узнав о похоронке, недавно решил заняться поиском места захоронения деда. Не сразу и нашел городок Зубцов, их с таким названием в бывшем огромном СССР было несколько. Обращался в военкоматы, и только после нескольких запросов выяснил, что этот Зубцов как раз близ Ржева, где текут Вазуза и Волга. А уточняющий документ, на основании которого была составлена похоронка, хранился, оказывается, в Павловском военкомате. Воевал дед в 1231-м стрелковом полку. Ведь не зря же говорят, кто ищет, тот найдет. И внук сообщает в Ржевский военкомат о вновь открывшемся факте.
И вот получен ответ, который лучше всего процитировать полностью.
"Уважаемая Алевтина Ивановна!
На основании присланных Вами документов о гибели внесен в список погибших и захороненных на территории Зубцовского района Мордвинов Иван Петрович, красноармеец, умер от ран 01.09. 1942, похоронен в братской могиле "Московская Гора" в г. Зубцов Тверской области.
Директора патриотического центра прошу занести имя погибшего в дополнительный список и увековечить на братской могиле "Московская Гора".
С уважением военный комиссар Ржевского, Зубцовского и Старицкого районов Тверской области подполковник А. Матросов".
Потом из Зубцова Печеневым пришло официальное приглашение принять участие в мероприятиях по случаю 67-й годовщины освобождения города от немецких захватчиков. Они проводились летом прошлого года.
В поездке приняли участие Юрий Константинович Печенев, Денис Сафронов (правнук погибшего красноармейца), Вадим Юрьевич Печенев (внук), Илья Печенев (правнук), Алевтина Ивановна Печенева (дочь). Почетных гостей принял глава администрации города. 23 августа Печеневы и еще около двухсот родственников захороненных в этих местах солдат участвовали в официальных мероприятиях, посвященных годовщине освобождения Зубцова от фашистской оккупации. Затем около деревни Веригино состоялось перезахоронение в братскую могилу останов красноармейцев, обнаруженных четырьмя группами поисковиков на территории района.
В братской могиле "Московская Гора" захоронено более одиннадцати тысяч красноармейцев. Это число уточняется до настоящего времени.
Одновременно Вадим Юрьевич занимался поисками захоронения деда по отцу Константина Андреевича Печенева. О нем известно, что он погиб 19 февраля 1939 года у деревни Ойинала, которая тогда находилась в Финлядии. О последнем дне воина рассказал его супруге оставшийся в живых земляк. Печенев начал переписку с военкоматом города Выборга. И в конце прошлого года пришло подтверждение того, что имя Печенева Константина Андреевича, согласно поданным документам, будет увековечено в мемориальном комплексе "Белая Дача" около села Красносельское Выборгского района. Летом Печеневы собираются съездить туда...
Историей, особенно Гражданской и Отечественной войн, Вадим увлекается с детства. Работал на ПАЗе архитектором, четыре года был главным архитектором города, ушел в бизнес. Но теперь, несмотря на свою занятость, и другим помогает в поисковой работе. Опыт у него есть.
Георгий СПИРИДОНОВ.
Павловский район.

Следите за нашими новостями в удобном формате