Конференция по антитеррористической защищенности детей и молодежи впервые прошла в Нижнем Новгороде

Конференция по антитеррористической защищенности детей и молодежи впервые прошла в Нижнем Новгороде

21 сентября в Нижнем Новгороде стартовала Всероссийская научно-практическая конференция «Антитеррористическая защищенность - основа безопасности детей и молодежи». Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова.

Подобная конференция проводится впервые России и включает в себя цикл мероприятий, направленных на комплексный анализ состояния системы антитеррористической защищенности образовательных учреждений и выработку единого подхода к вопросам организации безопасности. 

Мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах трагедии в Пермском государственном национальном исследовательском университете. 

В своем выступлении на конференции министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова подчеркнула, что в образовательных учреждениях Нижегородской области ведется последовательная плановая работа по предотвращению террористических актов.

«После трагических событий в Казани мы выявляли молодых людей, которые стремились стать такими же «героями». Летом усиливали охрану детских оздоровительных лагерей. Сейчас рассматриваем вариант закрывать доступ на территорию всех школ – так же, как в дошкольных учреждениях. Но у этого решения есть противники. Многие родители привыкли прогуливаться по школьной территории с детьми, они будут испытывать неудобства. Поэтому будем искать компромисс – например, закрывать периметр только на учебное время», - сказала Ольга Петрова.

Всего в Нижегородской области 2 850 образовательных учреждений, все они оборудованы тревожными кнопками, сигнализацией, камерами слежения и находятся под охраной полиции или Росгвардии. При этом министр отметила, что, помимо системы охраны, антитеррористическая защищенность включает большой спектр мер социального характера. Поэтому сегодня многократно возрастает роль психолого-педагогического сопровождения школьников и студентов. 

«Пермский стрелок готовился к нападению около года. И у него были друзья, знакомые, которые, наверняка, могли что-то заметить, например, агрессию, которая внутри него кипела и прорывалась. Именно поэтому сейчас возрастает роль психолога и педагога, которые могут предотвратить подобный ужас. Это очень тяжелый вопрос, но мы должны его решить. И я благодарна лингвистическому университету за то, что он поднимает эти острые темы, благодарна участникам конференции и особенно студентам, которые сегодня пришли послушать экспертов», - добавила Ольга Петрова.

Ректор НГЛУ Жанна Никонова сообщила, что идея конференции пришла руководству вуза после печальных событий в Казани в мае текущего года, когда в школе были расстреляны девять человек. 

«Именно тогда мы решили заострить вопросы антитеррористической безопасности образовательных учреждений, собрать сотрудников школ, вузов и силовых структур на своей площадке, чтобы понять, как защищать детей и педагогов во время террористической угрозы, как сделать таким образом, чтобы жертв не было вообще больше никогда. И вчерашние события подтвердили: это мероприятие не просто актуально, оно неотложное! И  еще важно отметить, что эта конференция - абсолютный практикум, в том числе с имитациями ситуаций террористических атак», - сказала Жанна Никонова.

В мероприятии также приняли участие представители Общественной палаты РФ, Экспертного совета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов правительства Нижегородской области, УФСБ России по Нижнему Новгороду, Росгвардии, Академии медико-технических наук РФ, Евразийской Ассоциации медицинских и экологических технологий, Ассоциации развития педагогических университетов и институтов, ветеранского движения «Союз десантников России», Общественного совета ГУ МВД РФ по Нижегородской области, Общественного совета ГУФСИН России по Нижегородской области; военные журналисты, федеральные и региональные средства массовой информации, руководство и студенты образовательных организаций из шести городов России и Беларуси.

Источник - Пресс-служба НГЛУ им. Н.А. Добролюбова