Не каждый юрист-адвокат

Не каждый юрист-адвокат

Каждый адвокат - юрист, но отнюдь не каждый юрист - адвокат. Право претендовать на статус адвоката, согласно закону, дают "высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении", или ученая степень по юридической специальности, плюс "стаж работы по юридической специальности не менее двух лет".
Статус присваивает адвокатская палата после того, как претендент сдаст квалификационный экзамен. В Нижегородской области четверть претендентов такой экзамен не выдерживают. Об этом сообщил президент палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев на своей пресс-конференции в "НН".
Адвокатская же палата статус адвоката и прекращает по разным причинам, среди которых, в частности, "неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей... перед доверителем" и "нарушение норм Кодекса профессиональной этики". На эти два пункта, как видно из практики, чаще всего ссылаются те, кто жалуется на адвокатов. "Достижения" за минувший год в области утраты статуса составили 48 человек, в том числе был прекращен статус адвокатов, которые утратили связь с палатой, коллегией, другими адвокатскими образованиями.
По словам президента региональной палаты адвокатов, наибольшее число жалоб поступает на работающих в адвокатских кабинетах. Часто они не имеют необходимых условий для хранения документов по делам клиентов, из-за чего не ведется архив по делам частной адвокатской практики. Это значительно затрудняет проверку их деятельности в случае поступления жалоб на них. Адвокатские кабинеты на сегодня составляют 10 процентов от всего регионального адвокатского сообщества. Только в прошлом году открылось 20 кабинетов.
На сегодня в Нижегородской области работают 1200 адвокатов и 100 человек проходят стажировку. В минувшем году они оказали бесплатную юридическую помощь более чем 2 с половиной тысячам нижегородцев, участвовали в 57 200 уголовных процессах, в 84 процентах случаев они представляли интересы участников процесса на бесплатной для них основе - по назначению органов дознания и суда. Для примера: в конце 1980-х годов количество дел по назначению не превышало 18 процентов.
Бесплатная юридическая помощь региональными адвокатами была оказана почти 1700 гражданам социально незащищенных категорий, подготовлено 4,5 тысячи правовых документов. Однако, по мнению Николая Рогачева, уровень компенсации за участие в делах по назначению, которая выплачивается адвокатам из федерального бюджета, крайне недостаточен. А решение проблемы доступности квалифицированной юридической помощи могло бы обеспечить как раз увеличение размера этой компенсации.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.

Справка "НН"
В минувшем году на адвокатов Нижегородской областной палаты адвокатов поступило 114 жалоб, из них 16 - от судей. Было возбуждено 55 дисциплинарных дел, по результатам рассмотрения которых квалификационная коллегия подтвердила факты нарушения лишь в 25 случаях. Своего статуса лишились пять адвокатов, двое были осуждены за мошенничество.



Следите за нашими новостями в удобном формате