Отец семейства из кстовской деревни погиб от рук залетного гастарбайтера

Отец семейства из кстовской деревни погиб от рук залетного гастарбайтера

Рассказывают, до революции на Руси было много монастырей, и каждый из них имел свой свод правил. Эти правила распространялись и на вновь прибывших. Монахи следовали только собственному уставу. Если же переходили в другой монастырь, должны были подчиняться тамошнему уставу. И все попытки постороннего внести изменения в эти правила жестко пресекались. Именно монахи, тысячами бродившие по Руси, и разнесли эту поговорку по свету – в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

За и против

Тема гастарбайтеров остается щекотливой с тех самых пор, когда после распада СССР на заработки в Россию потянулись мигранты из ближнего зарубежья. Чтобы обойти препоны нашего миграционного ведомства, многие из них живут на чужой территории нелегально. В начале этого года первый замминистра внутренних дел Александр Горовой, говоря о росте преступности в стране, озвучил цифру: 3 миллиона нелегалов из Средней Азии. Их даже начали  было депортировать, однако президент объявил так называемую «миграционную амнистию», которая, кстати, действует до 30 сентября этого года. Более того, строительное и сельскохозяйственное лобби завозит новых мигрантов сотнями тысяч – рабочих рук не хватает во многих отраслях экономики. В аналитических материалах Центробанка говорится: «На рынок труда выходит малочисленное поколение 1990-х – начала 2000-х годов, которое в полном объеме не может заместить многочисленную когорту 60-летних, выходящих на пенсию»... 

Замглавы МВД публично прогнозирует, что, если не высылать нелегалов, понаехавших из аулов, россиян может смыть  «волной среднеазиатского бандитизма». Но попробуй кто-нибудь из нас, гражданских, хоть слово сказать против гастарбайтеров, тут же обвинят в ксенофобии. И даже в криминальной хронике происхождение преступника-мигранта  упоминается крайне редко. Используется деликатный термин «житель ближнего зарубежья».

День Победы

Так вот, житель ближнего зарубежья, временно обитающий в Нижнем Новгороде, 

ссудил своему соотечественнику, который трудился в Кстовском животноводческом комплексе дояром, три тысячи рублей. А когда срок истек, решил потребовать с него долг. И так ему приспичило, что отправился к нему на работу. Был красный день календаря, и не просто воскресенье – великий праздник 9 Мая.  Но коровки доятся не по календарю, поэтому дояры и скотники были на рабочих местах. Заступил на свое дежурство и охранник предприятия Валерий Алексеевич Маслов. Здешнее начальство, составляя график, наверняка не случайно определило его на это дежурство. Что ни говори, выпить за День Победы – святое дело. А Маслов мало того, что надежный и ответственный мужик, еще и непьющий. Дескать, ему не обидно будет.

– У него диабет, он инсулинозависимый, – пояснял позже старший следователь следственного отдела по городу Кстово лейтенант юстиции Иван Воробьев. – Он вообще не выпивал…

Вот Валерий Алексеевич и преградил путь незваному гостю, когда тот, подъехав на автомобиле к проходной, вознамерился пройти на территорию комплекса.

– Он мне денег должен! – и без того настроенный воинственно, распалялся восточный джигит.

– Без пропуска не положено, – охранник стоял насмерть.

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 9 мая 2021 года в вечернее время обвиняемый, пытаясь пройти на территорию сельскохозяйственного производства, расположенного в деревне Чаглава Кстовского района Нижегородской области, чтобы потребовать у своего знакомого вернуть долг, был остановлен 63-летним охранником, в обязанности которого входило обеспечение контрольно-пропускного режима на территории производства и недопущение на него посторонних лиц. В ходе возникшего между мужчинами конфликта обвиняемый нанес мужчине множественные удары руками и ногами по голове и туловищу. После совершенного преступления нападавший скрылся...».

Бесконфликтный Маслов

Житель деревни Фроловское Валерий Маслов был человеком бесконфликтным и потому на протяжении всей жизни врагов не имел. С соседями ладил, у земляков пользовался уважением, растил детей, их у него двое, радовался внукам… Выйдя на пенсию, продолжал работать, потому что не умел сидеть сложа руки.

– Судя по всему, он очень правильный был человек, – говорит Иван Сергеевич. – Ему виднее, он знаком с женой погибшего Маслова, свидетели рассказывали, начальство... И хотя следователю полагается быть бесстрастным, видно, что ему жаль этого охранника, который на своем неприметном посту на махонькой должности с мизерной зарплатой так честно выполнял свои служебные обязанности. Не щадя живота своего…

– Его обнаружили лежащим на земле без сознания работники комплекса, – продолжил рассказывать следователь Воробьев. – Вызвали скорую, сначала в областную больницу Семашко отвезли. Там пациенту, пребывающему в коме, сделали КТ, диагностировали ушиб головного мозга, отек, затем отправили в БСМТ Дзержинска, где сделали операцию. 15 мая пострадавший скончался, так и не приходя в сознание…

– Следователями следственного отдела по городу Кстово СУ завершено расследование уголовного дела по обвинению 41-летнего гражданина в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего», – сообщила на днях и.о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Нижегородской области майор юстиции Татьяна Шашина. – В настоящее время уголовное дело уже направлено в суд…

Нет такого устава

У погибшего охранника остались дети и внуки, его вдова теперь льет слезы. Она по привычке вслух разговаривает с мужем, переходя на упреки: 

– Лучше бы ты уступил, остался бы жив!

Те из «ксенофобов», которые утверждают, что мигранты в большом количестве меняют наш культурный и национальный ландшафт, еще не знают, что у поговорки про монастырь существует куча аналогов:  «В каждом околотке свои правила», «Дома – как хочу, а в людях – как велят», «В каком народе живешь, того обычая и держись»… Ну нет у нас такого обычая – убивать за соблюдение порядка! Зато у нас есть такое понятие, как добросовестность. Это сложносочиненное словообразование не имеет узбекского перевода, там просто – совесть. Но и у восточных народов нет такого устава, и там совесть не позволит младшему поднять руку на старшего. Ни один оцсоцол – старшина, возглавляющий родовую общину, – не одобрит такого неравного боя. 

Впрочем, не исключено, что дома этот кредитор тише воды, ниже травы. А вот, поди ж ты, в чужом монастыре распоясался!

…Убийца уехал в Нижний Новгород только после того, как узнал, что избитый им мужчина умер в больнице. Боясь наказания, обратился в бега. Пришлось следователю Воробьеву объявить его в федеральный розыск. Взяли беглеца в Волгоградской области, когда в тамошней миграционной службе, куда он обратился за патентом на работу, сотрудники опознали его по ориентировке. Но вместо патента волгоградские полицейские выдали ему пару металлических браслетов. В таком виде и передали подоспевшим нижегородским коллегам.

Это случилось в тот самый день, когда в далекой кстовской деревне всем миром хоронили хорошего человека – Валерия Алексеевича Маслова.

Татьяна Чинякова.