Чиновники мэрии наконец-то вознамерились призыв экономить главное богатство природы - воду - реализовать в деле, подписав в ОАО "Нижегородский водоканал" соответствующую программу. К 2012 году обещано, что экономия может составить до 10 процентов, а при наличии счетчика непосредственно в квартире житель будет платить на 30 - 40 процентов меньше суммы, которую сегодня указывают в платежке за услуги ЖКХ.
- Жители смогут четко отслеживать количество потребляемой воды, - говорят чиновники мэрии. - Если протекают трубы в подвале, то ответственность будет нести домоуправляющая компания, если авария на магистральном трубопроводе, то "Водоканал". И в том и в другом случае обслуживающие организации не смогут предъявить нижегородцам счет на оплату не потребленной ими воды.
Популистский характер такой декларации, равно как и программы, налицо. Установка счетчиков воды в жилых домах проблемы экономии на самом деле не решит. Потери воды происходят отнюдь не из-за безалаберности рядовых потребителей. Трубы в жилых домах хотя в большинстве случаев гнилые, аварии на них устраняются более-менее оперативно. Куда значительней потери воды на магистральных водоводах, на подводящих сетях. Не случайно существует такая огромная разница между объемом воды, подаваемой на объекты города, и объемами стоков, поступающих на очистные сооружения. Руководство "Водоканала" о ней скромно умалчивает. Собственно, существующий тариф, рассчитанный на норму потребления воды в расчете на одного человека, и учитывает эту разницу. Жильцы, по сути дела, оплачивают и гнилые трубы, и безалаберность работников "Водоканала", которые пока не в силах предотвратить потери живительной влаги в процессе ее доставки потребителям.
Потому так упорно в бывшем муниципальном предприятии, а теперь акционерном обществе, не только саботируют установку индивидуальных приборов учета, но и оплату по ним. "НН" к этой теме обращались неоднократно. Сопротивляются постановке индивидуальных учетов прибора и жилищники, у которых тоже немало проблем с внутридомовыми сетями.
- На самом деле ставить счетчики надо в каждую квартиру, - считает один из лучших слесарей областного центра (ДУК Московского района) Александр Быков. - Общедомовой прибор учета проблемы экономии не решит, поскольку стояки во многих домах прогнили и требуют замены. Получается, что если в одной квартире воду льют круглосуточно, а в другой проживает, к примеру, одинокий пенсионер, которому и нескольких литров на сутки хватает, то платить жильцам придется одинаково.
- Судимся с "Водоканалом" уже полгода, - говорит жительница одной из многоэтажек по улице Львовской Александра Самарина. - Наш ДУК отказывается начислять оплату по счетчику, ссылаясь на вышестоящее руководство. Я считаю, что необходимо пересмотреть действующие механизмы оплаты, ведь получается, что сейчас каждый платит одинаково, по тарифу, хотя все потребляют разное количество воды.
Подписанная программа вроде бы должна устранить такое противоречие. Впрочем, добрую волю к внедрению сберегающих технологий городские власти и бывшие муниципальные предприятия демонстрируют всегда, а на деле получается, что заканчивается все очередным повышением тарифов и дополнительными поборами.
Сергей БИШЛЕТОВ.