На хохлому не польстились

На хохлому не польстились

Московский художественный театр привез в Нижний Новгород спектакль "Гамлет" в постановке Юрия Бутусова. О том, стоит ли делить театр на классический и авангардный, а кино - на коммерческое и некоммерческое, рассказали исполнитель заглавной роли Михаил Трухин и его товарищи Михаил Пореченков, Константин Хабенский и Марина Голуб.
Кто будет Гамлетом?
Марина Голуб: - Сегодня такое время, когда мы живем без героя. Всем интересно, какой он, страдает он или же он циничен. В спектакле встречаются Полоний, Клавдий, Гамлет и договариваются, кто из них кто. Может быть, завтра они договорятся по-другому, и будет другой расклад. У нас непонятно, кто Гамлет.
- Михаил, а неужели для вас не важно осознавать, что Гамлет - это вы?
Михаил Трухин: - Если вы хотите сказать, что я спал и видел, как бы сыграть Гамлета, - этого не было. Роль прилетела ко мне как снег на голову. Это подарок судьбы.
- Ваш спектакль - это неклассический взгляд на Шекспира?
Константин Хабенский: - Не надо делить театральное искусство на авангард и классику. Либо оно нравится и задевает, либо нет. И классика, и авангард могут быть холодными и неинтересными. Но и то и другое может задевать за живое.
М.Т.: - Если бесконечно думать о Смоктуновском и Высоцком, можно ничего и не сыграть. Это были два разных поколения, а мы вообще другое. Сегодня мы дышим другим воздухом, другие взаимоотношения между нами. Никого ведь уже не смущает, что Гамлет-Высоцкий был в джинсах и свитере, а Гамлет Евгения Миронова - с саксофоном. Надо слушать свое сердце и шевелить извилинами, исследовать человеческое сердце, страдания души человеческой, вот и все.
М.Г.: - А минимализм в сценографии на то и направлен, чтобы зрители соскучились по классике. Я знаю, с каким успехом сейчас проходят гастроли Малого театра, где играют классику от точки до точки в шикарных костюмах. Вот "Белая гвардия", в которой играют ребята (Пореченков и Хабенский в постановке Сергея Женовача. - Авт.), построена достаточно классически. Но это очень современный спектакль, там правильно задан тон, и наслаждение получаешь невероятное, хотя спектакль идет уже 16 лет.
От чуда до стриптизера
- Константин, помимо всем известных блокбастеров вы снимаетесь и в некоммерческом кино - недавно сыграли в ленте Александра Прошкина "Чудо"…
К.Х.: - Я снимаюсь в некоммерческих фильмах зачастую бесплатно, потому что мне интересна либо тема, либо команда. Я не делю фильмы на коммерческие и некоммерческие. Есть фильмы интересные и неинтересные, пошлые. В пошлых я не снимаюсь.
М.П.: - По зарплате все кино у нас некоммерческое. Есть кино вообще. Умное или глупое, которое трогает или не трогает. Кто знал, что "Ведьма из Блэр" станет коммерческим кино? Они его снимали как некоммерческое, потратили 40 тысяч, а собрали 140 миллионов. Кто знал, что великий фильм "Водный мир" за 200 миллионов долларов провалится в прокате? "Аватар" собрал два миллиарда, но это серьезное произведение искусства.
- Марина, а вы недавно снялись в телефильме про стриптизера - это тоже искусство?
(Мужчины изумленно выдыхают: "Маринааа!")
М.Г.: - Это совершенно не искусство! Это очень плохо! Это было начало кризиса, все встало, мне позвонил мой агент и предложил... Там ужасный главный герой, и я непонятно что сыграла и даже как-то подразделась… Такое тоже бывает. Иногда себе позволяю сняться в таком - от отчаяния.
М.П.: - А у меня все фильмы - произведения искусства. Сценарий открываю: "О-о-о! Произведение искусства! Ой какое произведение искусства!!!"… Дело в том, что фильм - дело коллективное. Читаешь один сценарий, а в процессе съемок получается совершенно не тот фильм, в котором ты собирался сниматься. Станет оно искусством - не станет, я не знаю. Я могу только сказать: интересен мне мой герой или не интересен, почему он вдруг становится предателем или героем, как он меняется.
- По долгу службы вам приходится читать много сценариев. Есть интересные? И что успеваете читать помимо них?
М.Г.: - Много чего. Я Сорокина недавно прочла. Прилепина моя дочь мне подкинула. Хотелось бы больше, но приходится читать сценарии.
М.П.: - С интересными сложно… Все-таки надо быть ближе к классике, там больше интересного.
М.Т.: - А я перечитал в поезде "Театральный роман" Булгакова. С удовольствием.
К.Х.: - Читаю все, что вокруг Булгакова и "Белой гвардии". И еще рассказы Кабакова читаю.
- Константин, вы ведь собираетесь сняться в фильме "Белая гвардия", расскажите об этом.
К.Х.: - Это большой проект. Я сыграю Алексея Турбина. Но мы еще не приступали к этой работе. Съемки пройдут в Киеве и Питере.
- Тимур Бекмамбетов говорил, что будет снимать "Особо опасен - 2" и оживит некоторых убиенных персонажей…
К.Х.: - Я пока не получал предложения.
М.П.: - Вы видели, какая трагедия произошла после первого поцелуя Хабенского и Джоли? Хабенский разбил личную жизнь звезды!
К.Х.: - Мишенька, а это потом будет газетный заголовок! Ты понимаешь, что ты наделал?
На день рождения - в Нижний
- Как вам понравилась нижегородская публика - удалось донести до нее замысел постановки?
М.Г.: - В некоторых городах на определенных сценах зал начинает по привычке аплодировать. У вас же повисла пауза. Я почувствовала, что публика более сложная, глубокая, понимающая в театре. Мне понравился зрительный зал. Он не так много смеялся. Мы мучаемся, когда зал воспринимает постановку как буффонаду.
- Знаем, что Михаил Пореченков отметил в Нижнем Новгороде свой день рождения. Пользуясь случаем, поздравляем и хотим поинтересоваться: что вам подарили?
М.П.: - Спасибо. Все подарки у меня записаны, думаю, это войдет в мои мемуары (копается в карманах, достает бумажки. - Авт.). Меня поздравили, было приятно. Посидели в ресторане - "ШашлЫки, "Киндзмараули"… Хозяин ресторана принял душевно.
- В Москве день рождения прошел бы иначе и в другой компании?
М.Г.: - Нас бы не было.
М.П.: - Да, по-другому. Но здесь мне понравилось. В следующий раз приеду в Нижний Новгород праздновать день рождения. А исполнился мне 41 год.
- Увезете ли с нашей земли какие-нибудь сувениры вроде хохломы?
М.Г.: - Я спокойно отношусь к деревянной утвари, она прелестна, но большее впечатление производит на иностранцев. Я могу сказать о своем впечатлении от вашего города. Он уникальный. Я была в Нижнем очень-очень давно и в темноте. А теперь увидела, что здесь есть все: есть места европейские абсолютно - и Франция, и Голландия, есть русский кремль. Поэтому впечатления увезем, а сувениры - нет.
М.П.: - У меня была обзорная экскурсия по городу. Посетил все памятные места. Особенно мне понравился памятник Чкалову. Я не знал, что он и Нестеров родом с этой земли. А я всегда хотел быть летчиком.
- Известно, что вы - оба Михаила и Константин - живете рядом, работаете вместе. Не устаете друг от друга?
К.Х.: - Более того, мы вместе учились с 1991 года!
М.Г.: - Я не училась с ними, но работаю, к счастью. И могу сказать: ребята прекрасны. Есть люди, от которых не устаешь. Они особенные. Тройка этих парней и есть герои нашего времени. Поэтому их любит народ, а мы их ценим и бережем.
Ольга ГОРНОВА.


Следите за нашими новостями в удобном формате