Нижегородские твердосплавные ножи для деревообрабатывающих станков будут поставляться в Республику Беларусь

Нижегородские твердосплавные ножи для деревообрабатывающих станков будут поставляться в Республику Беларусь

Нижегородская компания заключила контракт с белорусским деревообрабатывающим предприятием на поставку твердосплавных ножей для деревообрабатывающих станков. Подписание соглашения состоялось в рамках Белорусского промышленно-инвестиционного форума и Международной выставки технологий и инноваций в промышленности «ТехИнноПром». Об этом сообщили в региональном Минпроме.

Как уточнил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, заключившая контракт компания - «Келтер групп» - прибыла в Белоруссию в ходе бизнес-миссии, организованной региональным Минпромом совместно с Агентством по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области при поддержке представительства Нижегородской области РФ в Республике Беларусь. Визит состоялся в рамках нацпроекта «Малое и  среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Нижегородское предприятие благодаря участию в бизнес-миссии смогло заключить соглашение с белорусской компанией «Вист»,которая уже получила и протестировала пробную партию товара. На стадии подписания находятся еще три соглашения с белорусскими компаниями. Переговоры ведутся еще с несколькими предприятиями. Планируется, что объем реализуемой нижегородским заводом продукции в Республику Беларусь достигнет 1,6 млн рублей в год», - рассказал Максим Черкасов.

Министр также отметил, что «Келтер групп» - не единственное предприятие, подписавшее соглашение  на белорусском форуме. Так, например, нижегородский научно-технический центр «Химинвест» заключил два меморандума о проведении совместных разработок социально значимых, экологических и экономических программ с ведущими белорусскими организациями - такими, как Научно-технологический парк «БелБиоград» Национальной академии наук Беларуси и «Гродненский государственный аграрный университет». Также на стадии подписания находится меморандум о сотрудничестве с местным фондом содействия развитию природных территорий.

Благодаря достигнутым договоренностям нижегородское предприятие совместно с белорусскими партнерами сможет проводить лабораторные исследования и выполнять научно-исследовательские работы, оформлять заключения по охране окружающей среды и снижению рисков природного и техногенного характера. По результатам сотрудничества нижегородская компания ООО НТЦ «Химинвест» получит право использовать разработанные программы для реализации и привлечения финансовых ресурсов по своему усмотрению.

Министр отметил, что подписанные соглашения показывают важность и необходимость организации таких бизнес-миссий.

«В Нижегородской области много перспективных компаний, которым есть что предложить зарубежным покупателям. Но не у всех достаточно опыта и средств, чтоб самостоятельно выйти на зарубежный рынок. Кроме того, многие просто боятся это делать «вслепую», прогнозируя дополнительные риски. Бизнес-миссии, которые организует правительство региона, – как раз для таких компаний. Благодаря участию в бизнес-миссии в Республику Беларусь наши компании уже заключили контракты на поставки своей продукции и еще продолжают получать предложения. Поэтому о конечном результате говорить пока рано», - подчеркнул Максим Черкасов.

Беларусь являлась ключевым торговым партнером Нижегородской области и занимает первое место по объему экспортируемых товаров из региона – за 7 месяцев 2021 года в страну экспортировано нижегородских товаров на 549,6 млн долларов США. Несырьевой неэнергетический экспорт составил 547,5 млн долларов США, что на 53,06% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Напомним, участниками бизнес-миссии Нижегородской области в Республику Беларусь стали 13 предприятий. 

Увеличение объемов экспорта отечественной продукции является основной задачей национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В рамках этого нацпроекта, а также нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» экспортерам, а также компаниям, которые планируют выйти на международные рынки, оказывается различная поддержка. Это и образовательные мастер-классы, и перевод сайтов на иностранные языки, помощь с подготовкой документов, субсидии за участие в международных выставках и т.д.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области