Живет в Перевозском районе в селе Чергать семья. Небольшой деревенский дом полон детских голосов, с ними отец, мать, любящие и трудолюбивые. По выходным приходят навестить старшая Настя с мужем, внуками. Уже к маме и пенсионный возраст подкатил, но главной работой своей она продолжает считать материнство.
Ольга Скворцова в 1992-м вывезла из разоренного Душанбе шестерых оставшихся без родителей ребят. И родная дочь приехала с матерью в Нижегородскую область. Все смешалось тогда: где свои, где чужие, большие, маленькие. Спасала от гибели, насилия сирот, всех, кого встречала на пути. Сначала в Бутурлинском районе работала телятницей, чтобы детей накормить и денег заработать. Сейчас те ребята выросли, определились, разъехались, но в доме снова дети, а материнство стало ее профессией.
Взятые из детских домов под опеку подростками, сироты требуют особого подхода и внимания. И конечно, ответственность за этих детей Ольга и ее муж Владимир чувствуют ежеминутную. Всякие люди были на пути, кто-то и не понимал, даже осуждал: зачем столько ртов набрала, на их пособие собираешься жить? Она в своих действиях ни перед кем не отчитывалась, знала: жизнь все расставит по местам, соседи же видят и как трудятся Скворцовы-Князевы-Шваровы-Черемухины, обустраивая дом, и как они на участке вкалывают, дружно и радостно. Как ждут старшего Диму из армии, как мать порой всю деревню обежит в поисках своих заигравшихся или загулявшихся ребятишек. Сейчас вот с мужем отписали дарственную на свой дом на троих ребят Шваровых, они сироты, никого у них нет. Ищут для ремонта еще домик, чтобы было тем, кто вырос, куда поселиться. Все вместе достраивают мансарду. А дети заботу понимают. Они попросили поздравить в газете их приемную мать с 55-летним юбилеем.
- Терпения ей надо пожелать с нами, - говорит одиннадцатиклассник Коля. - Мы же не маленькие уже и не паиньки. Мама Оля и уроки с нами учит, и к жизни нас приучает. Есть отец. Лучше ли нам здесь, чем в детдоме? А вы как думаете?..
- Лучше, лучше, конечно, здесь совсем другое дело, тут у нас настоящая семья, - мудро подмечает Лена-семиклассница.
А первой была Настя Черемухина. Ольга тогда только определилась с собственной судьбой, вышла замуж за местного работягу - железнодорожника Владимира Ивановича Скворцова. Дом в Чергати купили, жили вдвоем. Завелась подруга - повар в детдоме, там Ольга и увидела Настеньку. Девочка в девятом классе была, разговорились. Дальше детдома жизни не знала, тепла материнского не ведала. Как ребенок будет самостоятельно потом жить, как девочка сама станет матерью, кто научит ее растить детей? Так стало жалко, что поговорила с мужем, и взяли доченьку, помогли в школе, потом она закончила кулинарный колледж, выдали замуж за хорошего парня Виталия Илларионова. Теперь у нее своя семья, и тоже дети под опекой - четверо племянников. Родился Данечка, любимый Ольгин внук.
В апреле из армии приходит Дима Шваров, его с нетерпением ждут из Волгограда названные братья и сестры. Когда подростком взяли его в семью, оказалось, что есть еще два братика - Коля в Ягубовском детдоме и Андрей в местном. Теперь все Шваровы вместе. Там же в Ягубовке увидели Лену и Диму Князевых, брата и сестру. И их пожалели. Окрестили в церкви, и ребята стали Ольге еще ближе, она им крестная мать.
Честно сказать, под конец нашего знакомства мы уже запутались, скольких детей Ольга считает своими. В Таджикистане живут двое родных и один приемный, уже взрослые. Здесь - семь. Всего десять. Когда-то давно ее мама, доктор педагогических наук Анастасия Михайловна Невзорова, учила Оленьку любить детей, и своих, и чужих. И главной цели жизни - быть матерью. Материнский завет Ольга Скворцова выполняет сполна.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.