Поликлиника вчерашнего дня

Поликлиника вчерашнего дня

Жителей Советского района, практически центра Нижнего Новгорода, еще десять лет назад обрадовали информацией, которую тогда  озвучил заместитель губернатора Дмитрий Сватковский: начинается строительство новой поликлиники взамен той, что ютится в жилом доме на углу Невзоровых и Ашхабадской.

Однако прошло десятилетие, но кроме косметического ремонта ничего на данном участке первичной помощи не изменилось.

Многие жители улиц Невзоровых, Республиканской, Белинского, Ломоносова и других считают, что дела год от года идут все хуже. Здесь часами можно сидеть в очереди к терапевту, неделями ждать талона к специалисту, так как хронически не хватает врачей. 

«Вызывала доктора на дом. Постоянного врача много лет уже нет, пришел ко мне молодой специалист, похоже, студент или аспирант. Назначил лечение, а выписываться велел приходить... к любому. «Любым» оказалась одна врач-терапевт на всю поликлинику, к которой шли как по записи, так и по больничным листам. Очередь человек 20, люди сидели часами, и многие с острой болью, плохим самочувствием. Некоторым пришлось уйти, так как доктор объявила, что ее рабочий день кончается в 14 часов и она всех не примет. Такая же очередь и на другой день. Постепенно люди потянулись с жалобами к главврачу, которая ежедневно ведет прием недовольных. Как выяснилось, то же самое происходит в очереди к хирургу. Люди с травмами, с больничным листом оказываются последними в очереди, иногда записанные пропускают несчастных, и тогда снова начинаются скандалы, – рассказывает пациент Александр А.

Электронный учет больных существует, но карточки по-прежнему ищут, и часто не находят. Один больной рассказал, что ему за пару месяцев завели три новых карты взамен «потерянной».

Редакция побывала в поликлинике. Выглядят помещения хорошо, совсем недавно они отремонтированы. Но расположена амбулатория в трех местах на разных улицах. Одни анализы сдают на Ашхабадской, другие – на Ванеева. Некоторые врачи и вовсе на Республиканской. Здесь явно недостает современной аппаратуры. На флюорографию, рентген талонов действительно приходится неделями ждать, своего аппарата в поликлинике нет. О диспансеризации, реабилитации больных после коронавируса приходится только мечтать.

А главное, как, уже не скрывая, рассказывают работники поликлиники, врачи не хотят трудиться здесь в уплотненном графике с мизерной зарплатой. Они массово увольняются, а молодежь в эту поликлинику калачом не заманишь. Да и лечиться сюда приходят в основном пожилые люди, практически «за рецептами лекарств от хронических недугов», а кто помоложе, давно обращаются в платные клиники. Как сохранить персонал, не знает и руководство клиники.

Приходят проверки. Неужели истинное положение этого учреждения минздрава инспекторы не замечают? – задают вопрос те, кто посещает поликлинику и работает в ней.

Вместо комментария

Редакция направила данный материал в министерство здравоохранения Нижегородской области в надежде получить ответ, почему откладывается строительство нового здания поликлиники в Советском районе Нижнего Новгорода. 

Нам ответили. «В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Нижегородской области в период 2022-2023 гг. предусмотрен капитальный ремонт ГБУЗ НО «Городская поликлиника № 31 Советского района» на сумму 19,4 млн рублей». Деньги немалые, и странно, что выделяются они опять только на ремонт. Вряд ли латание дыр решит накопившиеся проблемы.

Записала Вера Чеботарева. Фото автора.