Кобзон – почти горьковчанин

Кобзон – почти горьковчанин

«В этом здании неоднократно выступал народный артист СССР, Герой Труда России Иосиф Кобзон». Так гласит появившаяся недавно на стене Нижегородского театра кукол мемориальная доска.

На торжественной це ремонии ее открытия присутствовали вдова артиста Нелли Кобзон и дочь артиста Наталья Кобзон, а так же заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

Здание на Большой Покровской  под номером 39Б – объект культурного наследия, дом с богатой событиями историей. Сейчас в нем располагается кукольный театр, а изначально это был дом инженера Узатиса, непосредственно связанного с появлением Сормовского завода. Затем там разместилось Нижегородское общественное собрание, эдакий городской клуб рубежа XIX–XX веков. В этом здании 15 ноября 1917 года была провозглашена Советская власть в Нижнем Новгороде. В дальнейшем «культурный» профиль здания так или иначе сохранялся: здесь размещались «Советский клуб», «Клуб моряков», а с 1937 по 1971 год часть здания занимала Горьковская областная филармония, и стены дома на Большой Покровской помнят Шостаковича, Рихтера, Вертинского, Шульженко, Ван Клиберна… Много раз на ту сцену выходил и Иосиф Кобзон, и исполнял, в частности, истинный гимн нового времени «Привет тебе, мой город Горький!», кстати, написанный горьковчанином Павлом Аедоницким.

Среди 29 городов, почетным гражданином которых являлся артист, значится и Нижний Новгород.

Нелли Кобзон поблагодарила региональные власти и всех, кто помог с установкой мемориальной доски. Она рассказала, что Иосиф Давыдович очень любил Нижний Новгород и выступал здесь с концертами более 25 раз.

– В Нижнем Новгороде мы много раз были. Иосиф тут со своими друзьями рыбачил, мы катались на маленьких таких пароходиках по Волге. Такие воспоминания молодости, тепла, любви с этим городом у меня связаны, – говорит она. – Мы сегодня прогулялись по Нижнему Новгороду, город красивый, чистый. Отреставрировано множество старинных домов, они стали прекрасными. Я вспоминала, какие здесь были концерты, фестивали, встречи. Вспоминала ярмарки, на которые муж обожал ходить, он покупал подарки и сразу всем их дарил, мы до Москвы ничего не довозили практически. Доска памяти в честь Иосифа Давыдовича установлена на таком прекрасном здании, в центре города…

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.