На «Приволжском штандарте» реконструкторы воспроизвели два крупных сражения XVII века

На «Приволжском штандарте» реконструкторы воспроизвели два крупных сражения XVII века

В Нижнем Новгороде в привычном формате – живьем и со зрителями – прошел знаковый реконструкторский праздник, традиционный «Приволжский штандарт». В этом году он проводился в четырнад­цатый раз и посвящался 800-летию Нижнего Новгорода.

В связи с большими ремонтными работами на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», где фестиваль проходил уже более десятка лет, рыцари, стрельцы, мушкетеры, торговцы с кузнецами вновь разместились в Печерском парке. Отсутствие старинных домиков и огромных деревьев слегка печалило любителей колоритных фотосессий. Зато, в отличие от этнодеревни Щелоковского хутора, на просторной луговине Печерского парка было где показать себя каждому. В этом году «Приволжский штандарт» развернулся как никогда широко и по количеству участников, и по событийному «ассортименту», да и по протяженности – он длился два с половиной дня.

На фестивале работало множество разных площадок, так что зрители могли найти занятие на любой вкус и возраст. На берегу Гребного канала расположились ярмарка, фотозона, площадка исторических танцев, ристалище, зона старинных настольных и подвижных игр, были представлены женское рукоделие, гончарное искусство и кузница.

Разностильные московские группы «Калевала» и Alcantar, столичный же волынщик Анатолий Исаев, Laverden (Тула) радовали глаз живописными костюмами и реконструированными инструментами, услаждали слух аутентичными мелодиями, старинными тембрами.

Гости феста увидели редкое зрелище – конницу. Восемь благородных животных прибыли к нам  автопоездом аж из Тулы. Все они настоящие каскадеры: специально обучены не пугаться выстрелов и нести всадников в доспехах. Обучение лошади такой выдержке занимает от двух лет, и в России таких лошадок, говорят знатоки, всего-то пара десятков.

Как рассказали организаторы фестиваля, коронавирус внес свои коррективы в состав участников. Несмотря на это, тематических интерактивных локаций – танцевальных мастер-классов, возможности пострелять по мишеням из требушета, пушки, лука – оказалось даже больше заявленного, то есть в развлечениях гости ничуть не потеряли.

- Реконструкторы тоже люди, они тоже болеют, - говорит корреспонденту «НН» пресс-секретарь фестиваля Виктория Журавишкина. – Ввиду этого фестиваль передвигали с начала сентября на последний уикенд месяца, и все равно на полигоне было чуть меньше участников, чем заявлялось изначально. Выбыло несколько клубов целиком!

Несмотря на непогоду, зрителей и участников было много. Поучаствовать в фестивале прибыло около трехсот человек из пятнадцати городов пяти регионов. Клубы исторической реконструкции приехали из Тольятти, Москвы, Санкт-Петербурга, Подольска… Были ярко представлены и нижегородские клубы. «СКИФ» выставил полк русских пикинеров, а «Стрелковый полк» представил шведских мушкетеров XVII века.

На ристалище прошли две крупные реконструкции боя XVII века со стрельбой из пушек, мушкетов и пистолей, пиковые баталии, бои с клинковым оружием. Также в сражении участвовала боевая конница. В другое время на поле проходили бои ратников в разных видах: один на один, два на два, пять на пять и особенно любимые публикой сражения на узком мосту.

Варяги, стрельцы, рыцари и мушкетеры упоенно бросались в бой, скрещивали оружие копейщики. Бойцов вдохновляли на победу Александр Невский и Козьма Минин.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.



Следите за нашими новостями в удобном формате