Представители 40 нижегородских предприятий приняли участие в Дне поставщика с компанией «КамАЗ»

Представители 40 нижегородских предприятий приняли участие в Дне поставщика с компанией «КамАЗ»

Представители около 40 нижегородских предприятий приняли участие в Дне поставщика с компанией «КамАЗ», которое состоялось в технопарке «Анкудиновка». Об этом сообщили в нижегородском Минпроме.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, участвовавшего в мероприятии, Дни поставщика являются важным инструментом для развития промышленной кооперации, помогают нижегородским компаниям встраиваться в производственные цепочки крупнейших предприятий страны.

«В регионе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» действует программа «Выращивание». Она направлена на то, чтобы с помощью разных видов государственной поддержки - финансовой, имущественной, информационной, маркетинговой - субъекты малого и среднего предпринимательства могли «вырасти» до уровня поставщика для крупного заказчика. День поставщика - один из инструментов, который помогает производителям разобраться в требованиях, предъявляемых заказчиками», - рассказал Максим Черкасов.

Дни поставщика способствуют привлечению новых заказов и увеличению объемов промышленного производства региона. Благодаря таким мероприятиям руководители нижегородских предприятий могут более подробно узнать о компании, компонентах для локализации, ознакомиться с производственной деятельностью, а также провести переговоры о дальнейшем сотрудничестве с представителями интересующих подразделений.

«Сегодня мы организовали выставку, на которой наши компании смогли представить автопроизводителю свои передовые разработки. Также нижегородские производители провели презентации своего промышленного потенциала. Со своей стороны, представители автомобильного предприятия рассказали о требованиях, которые предъявляются к закупке автокомпонентов, и о потребностях в поставках», - поделился министр.

Максим Черкасов рассказал, что в День поставщика состоялся круглый стол в формате вопроса-ответа по поводу закупок, на котором участники смогли обсудить планы промышленной кооперации.

В мероприятии принял участие генеральный директор АО «ТФК КамАЗ» Дмитрий Леонов.

«Мы активно сотрудничаем с предприятиями Нижегородской области, довольны качеством и сроками исполнения наших заказов. У нас достаточно крепкая промышленная кооперация, которую планируем продолжать развивать. Так, на сегодняшний день объем поставок комплектующих для нашего конвейера составляет более 12,5 миллиарда рублей в месяц. Это те объемы поставок, на которые может претендовать Нижегородская область, при условии, что здесь нам смогут предложить хорошее сочетание цены и качества», – сказал он.

С нижегородской стороны в мероприятии также приняли участие представители инфраструктуры поддержки региона и руководители нижегородских предприятий, таких как: «ЕвроСид», «Эллой», «МК-НН», «Флайг+Хоммель», «Стандекс РУС», «ЛитПромГарант-НН», «Глэйско», РФЯЦ ВНИИЭФ, НИИИС им. Ю.Е. Седакова, группа компаний «Автокомпонент», завод «Труд».

«В формате Дня поставщика у нас появляется уникальная возможность пообщаться с партнерами вживую в режиме реального времени, познакомиться с ответственными, найти точки соприкосновения и в дальнейшем заключить контракт. Это намного эффективнее, чем вести телефонные переговоры, которые часто длятся месяцами и не дают ответов на многие вопросы. Недавно мы принимали участие в Дне поставщика с другой компанией, и сейчас уже находимся на стадии подписания договора с крупным заказчиком. Благодаря таким уникальным мероприятиям, которые организует министерство промышленности области, мы можем развивать нашу клиентскую базу», - рассказала Юлия Буровникова.

Напомним, что Дни поставщика уже состоялись с компаниями «Транснефть – Верхняя Волга», «Лукойл», «Вертолеты России», «Либхер», «СИБУР-Нефтехим», ГЖД.

Ранее сообщалось, что по итогам 2020 года Нижегородская область заняла 1 место в Приволжском федеральном округе по количеству заключенных договоров между субъектами МСП и крупнейшими заказчиками и второе место по количеству поставщиков продукции для крупнейших заказчиков с объемом закупок более 73 млрд рублей.

Напомним, национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан в соответствии с указом президента России Владимира Путина. В рамках нацпроекта в Нижегородской области были открыты центр «Мой бизнес» и его филиалы в 31 муниципалитете, где предприниматели могут получить консультационную, информационную, имущественную, финансовую поддержку. Также работает телефон горячей линии центра: 8 (800) 301-29-94 (ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный). Кроме того, получить информацию об актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адресах и контактах объектов инфраструктуры предпринимательства можно на портале Мойбизнес52.рф и через чат-бот «Мойбизнес52» в Telegram.

Справка

В настоящее время в кооперационную цепочку ПАО «КамАЗ» входит около 75 предприятий Нижегородской области. По итогам 2020 года в Республику Татарстан было поставлено более 30,5 тысячи единиц автокомпонентов. Объем поставок продукции нижегородских предприятий в 2020 году на автопредприятие превысил 100 млн рублей. 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области