В нынешнем году строительства новых объектов в сфере здравоохранения Нижегородской области не предвидится, зато больничные корпуса и акушерские пункты, находящиеся на финальной стадии завершения, точно начнут свою работу.
Таких объектов, по словам министра здравоохранения Нижегородской области Александра Карцевского, в регионе, по крайней мере, три: лабораторный корпус областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, дзержинский дом ребенка № 2, а также акушерский корпус центральной больницы Лысковского района. Все они в ближайшее время будут введены в эксплуатацию. Кроме того, область примет участие в федеральной программе по совершенствованию помощи больным с сосудистыми заболеваниями, в рамках которой в Нижнем Новгороде появятся три медицинских центра (один из них разместится на базе городской клинической больницы № 13), и еще три аналогичных учреждения откроются в Заволжье, Лыскове и Арзамасе.
- Прошлый год стал переломным для региональной сферы здравоохранения, - уверен министр. - В лечебную сеть пришло более полутысячи молодых специалистов, современным оборудованием оснащены три травмоцентра по оказанию помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Помимо всего прочего, введен в эксплуатацию акушерский пункт в Семеновском районе.
Что касается объектов, находящихся в стадии проектирования, то от их строительства Нижегородская область пока отказалась (в число таких, к примеру, попал перинатальный центр в городе химиков). Их возведение в регионе начнется не раньше 2011 года.
Ирина ДРОНОВА.
Кстати
По результатам 2009 года, в Нижегородской области на 20 процентов снизилась смертность среди трудоспособного населения от сердечно-сосудистых заболеваний, на 12 процентов - от внешних факторов и на 5 процентов - от онкологических заболеваний. Главными причинами младенческой смертности по-прежнему остаются врожденные аномалии и уродство, а также высокие количественные показатели женщин, ведущих асоциальный образ жизни.
На контроле
Профессионализма не хватает…
Каждый случай материнской смертности отныне будет рассмотрен лично губернатором области Валерием Шанцевым. Об этом он заявил на последнем заседании регионального правительства.
Глава региона отметил, что знает пример областей, в которых за последние несколько лет вообще не произошло ни одного случая материнской смертности. В частности, Валерий Шанцев положительно отозвался о Белгородской области. В нашем же регионе существует специальное медицинское оборудование, купленное за немалые деньги, но инциденты до сих пор случаются.
- Наши врачи в те мгновения, от которых зависит жизнь матери, видимо, принимают неправильные решения, - сообщил Шанцев. - Им необходимо поднимать свой профессиональный уровень и использовать опыт предыдущих операций, чтобы больше случаев материнской смертности не происходило.
Как рассказал министр социальной политики Нижегородской области Никита Гурьев, в 2009 году отмечается снижение материнской смертности по отношению к уровню 2008 года с 52,2 до 24,9 на сто тысяч новорожденных. За 12 месяцев прошлого года зарегистрировано девять случаев материнской смертности, в 2008 году их было 16.
Валерий Шанцев также заявил, что на совещании при его личном участии будут рассматриваться все случаи младенческой смертности. Правда, из-за того, что их намного больше, анализировать неприятные инциденты будут группами в ежемесячном режиме.
Артем ЗАГОРОДНИЙ.