Опытные спасатели готовы научить всех желающих навыкам поиска потерявшихся людей

Опытные спасатели готовы научить всех желающих навыкам поиска потерявшихся людей

Как работать с компасом, рацией и навигатором, патрулировать в лесу, оказывать первую медицинскую помощь – этим практическим навыкам все желающие могли научиться, приняв участие в прошедших близ Дзержинска традиционных комплексных учениях спасательных отрядов волонтеров. Уроки давали опытные спасатели ПСО «Волонтёр», которые активно занимаются поисками пропавших людей уже долгое время.  

Каждому полезно знать... 

Необходимость в таких учениях есть всегда, потому что любому человеку будет полезно знать, как самостоятельно выйти из леса, помочь другим пропавшим и оказать первую помощь. Вера Большакова впервые приняла участие в таких учениях. Узнала о волонтёрах через группу «ВКонтакте», а когда прочитала объявление о наборе на необычные курсы, решила, что для нее это может быть проверкой собственных сил и возможностей. По словам девушки, она вынесла для себя информацию, которая может быть полезна в случае ее участия в поисках потерявшихся людей. 

Желающие попробовать себя в роли спасателя, например, впервые открыли для себя информацию о том, что волонтеры установили в нижегородских лесах 500 указательных стрелок, ориентируясь по которым, можно выйти к населенным пунктам или автомобильным дорогам. И уже есть немало случаев, когда заблудившиеся люди выходили из леса благодаря этим своеобразным указателям. 

Разбитые на две группы новички, возглавляемые опытными поисковиками, уже на местности, то есть в лесу, смогли применить полученные теоретические навыки, в том числе и по оказанию первой медицинской помощи. Ведь, как правило, спасателям приходится иметь дело с переохлаждёнными людьми или с теми, кто страдает от проблем сердечно-сосудистой системы. Участники тренинга задавали много вопросов, на которые волонтёры отвечали очень подробно. А в конце отрядных учений была организована полевая кухня. Замёрзшие, прочувствовавшие на себе тяжёлый труд героев-спасателей участники учения с удовольствием налегали на суп и гречку с тушёнкой, приготовленные заботливыми волонтёрами. Разговоры у костра, совместные фотографии и обсуждение долгого дня завершили полевые учения. 

Помощь рядом

 В поисково-спасательном отряде волонтеров есть несколько проектов, которые направлены на предупреждение опасных для жизни и здоровья нижегородцев ситуаций. Они стараются выявить объекты, угрожающие безопасности жителей. Часто, видя наклонённое над детской площадкой дерево или открытый люк, люди не придают значения этому, потому что уверены, что информация не дойдёт до нужных людей, и проблема не решится. Целью волонтёров является показать, что помощь рядом.

 – Обеспечить безопасность населения без его участия – невозможно, – считает руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтёр» Сергей Шухрин.

 Поэтому сегодня для людей волонтёрами создаётся собственный центр для обучения всех желающих навыкам спасателей. Для связи с населением создан информационный канал в общих чатах и группах в социальных сетях. Каждый день волонтёры тратят по нескольку часов на работу в отряде, а во время поисков деятельность штаба не прерывается круглые сутки до конца операции. Опытный волонтёр Ольга Балашова из Выксы принимала участие в нескольких поисковых операциях. Как правило, это напряженная физически  и эмоционально работа, к которой надо быть готовым всегда. Ольга поделилась историей о пропавшем 

30 мая дедушке, который до сих пор не найден. Никто не думал, что он потеряется, потому что пожилой мужчина – опытный грибник, а родные думали, что найдут его своими силами, поэтому заявка волонтёрам поступила только через сутки. Пропавший был спокойный, выходил на связь и даже разговаривал с диспетчером ЕДДС и говорил, где он примерно находится. Искали дедушку 8 суток непрерывно. Штаб спасателей не закрывался ни на минуту. Сначала он находился на территории детского лагеря, потом в соседней деревне, а в крайний день спасатели остановились прямо в поле. Лес был местами очень непроходной, попадалось много живности, в частности, кабаны. А в один из последних дней волонтёры встретили очевидцев, которые передали, что где-то видели самого дедушку, а рядом с болотом нашли носки. 

Ольга говорит, что это был один из самых тяжёлых поисков. По её мнению, пропавшего так и не удалось найти, потому что целые сутки о нем не сообщали. В период грибного сезона в Нижегородской области теряются до 10 человек в день, и часто в лес уходят люди, больные деменцией. Такая ситуация повторяется из года в год и поэтому пополнение рядов спасателей остается актуальной задачей. При этом, как показали прошедшие близ Дзержинска учения с участием новичков, обучать навыкам поиска и оказания первой помощи пострадавшим волонтёры готовы всегда. 

Цифра

223 заявки на поиск поступило волонтёрам за сентябрь 2021 года. Из найденных волонтёрами 163 человека живы, пятеро погибли. Не найден был 51 человек, и в четырех случаях помощь спасателей не потребовалась. Цифры заставляют задуматься о высокой значимости труда спасателей.

Анастасия Смирнова. Фото Александра Воложанина.