Особенности плановой госпитализации в условиях пандемии

Особенности плановой госпитализации в условиях пандемии

Коронавирус пришел к нам надолго, но и откладывать лечение других болезней из-за пандемии также может быть опасно. Насколько человек в стационаре защищен от СОVID-19? Можно ли получить плановую помощь в стационаре, имея медотвод от прививки? Эти вопросы очень часто задают представителям страховых организаций.

Не обязательна, но желательна
– Для минимизации риска распространения новой коронавирусной инфекции Минздрав РФ сформировал временный порядок плановой госпитализации в медицинские организации, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную, помощь (найти его можно в приказе Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 года № 198н). Согласно документу, отказывать в госпитализации тем, кто не имеет прививки, медучреждения не имеют права. Предоставление пациентом сведений о вакцинации актуально лишь при их наличии, – разъясняют во Всероссийском союзе страховщиков.
В то же время нельзя забывать, что вакцинация очень важна и целесообразна для профилактики внутрибольничной заболеваемости и позволяет избежать риска осложнений, в том числе в послеоперационный период, и снижает риски для других пациентов.
Однако в субъектах РФ могут устанавливаться местные ограничения, связанные с эпидситуацией. Так, в Москве оказание медицинской помощи в плановой форме в стационарах возможно строго при наличии у пациента сертификата о вакцинации либо при наличии медицинских противопоказаний (исключения – пациенты с онкологическими и гематологическими заболеваниями, пациенты, которым показана паллиативная помощь).
В большинстве регионов России госпитализация осуществляется при наличии стандартного набора документов. Дополнительно необходимо лишь иметь на руках справку, подтверждающую отрицательный ПЦР-тест (мазок из носо- и ротоглотки на наличие COVID-19 методом амплификации нуклеиновых кислот). Анализы нужно сдать не ранее чем за 7 дней до предполагаемой госпитализации, при этом проведение лабораторного исследования на наличие COVID-19 выполняется за счет средств ОМС, то есть бесплатно.
Собираем документы
Пакет документов для поступления в стационар оформляет лечащий врач. В обязательном порядке сюда входит:
• выписка из медицинской карты, содержащая диагноз, его код по МКБ-10;
• сведения о проведенных диагностике и лечении и рекомендации о необходимости оказания специализированной медицинской помощи;
• направление на госпитализацию.
Направление должно быть написано разборчиво от руки или в печатном виде, заверено личной подписью и печатью лечащего врача.
Непосредственно во время госпитализации предусмотрен прием-осмотр врачом-терапевтом (для детей – врачом-педиатром), бесконтактная термометрия (измерение температуры тела) и пульсоксиметрия (замер насыщения крови кислородом). При наличии медпоказаний врач может дополнительно назначить рентгенографию или компьютерную томографию легких, а также экспресс-
тест (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие COVID-19.
Член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Надеж­да Гришина напоминает, что сроки начала оказания плановой специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.
– Если все формальности соблюдены, но вам необоснованно отказывают в плановой госпитализации, то необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию, которая в том числе проинформирует о наличии дополнительных региональных нормативных актов, регламентирующих необходимость наличия прививочных сертификатов. Страховая медорганизация поможет разобраться с трудными вопросами и защитить право пациента на своевременную, качественную медицинскую помощь необходимого уровня и объема, – говорит заместитель генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков.
Обратиться в свою страховую медицинскую организацию можно лично или по телефону, который указан в памятке застрахованного при получении полиса ОМС, или в сети интернет на сайте вашей страховой медицинской организации.

Вместо комментария
Как разъяснили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, наличие вакцинации от COVID-19 является рекомендуемым, но не обязательным условием плановой госпитализации в нижегородские стационары. Противопоказанием к госпитализации является положительный результат ПЦР-теста на наличие новой коронавирусной инфекции.
В то же время в министерстве обращают внимание на важность обеспечения эпидемиологической безопасности в медицинских организациях региона. Угроза столкнуться с потенциальным переносчиком острых респираторных инфекций крайне велика, при этом у вакцинированных людей риск заражения и протекания болезни в легкой форме значительно выше.

В тему
Жалуйтесь главврачу
По заказу Всероссийского союза пациентов было проведено комплексное социологическое исследование на тему, куда эффективнее всего жаловаться в случае нарушения прав.
Согласно опросу, наиболее результативны оказались обращения к руководству того учреждения здравоохранения, где права пациента были нарушены: после разговора с главврачом в более половине случаев (52%) проблемы были решены. На втором месте – страховые компании: в 35,2% случаев граждане решили свои проблемы, а в более чем 40% случаев получили ценную консультацию. У страховщиков наименьшая доля отказов в помощи (24,6%). На третьем месте прокуратура – у нее столько же успешных случаев решения проблем (35,2%), но при этом выше доля отказов (32,3%). Наименее эффективными оказались обращения в профильные органы: Роспотребнадзор и Федеральный фонд ОМС (ФОМС). Этим ведомствам лишь примерно в 20% обращений удалось решить проблемы пациентов при доле отказов выше 40%. Только около четверти респондентов смогли решить свои проблемы 
в суде или через уполномоченного по правам человека.

Цифры
За три квартала этого года россияне, получающие медпомощь по ОМС, обратились за защитой своих прав в страховые медицинские организации свыше 3 млн раз. Около 87% обращений были связаны с вопросами о доступности и качестве медпомощи в амбулаторном звене, 11,7% составили проблемы при лечении в стационарах, а 1,3% – жалобы на работу скорой помощи.

Вопрос-ответ
Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. Управление Роспотребнадзора подготовило ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.
– Для кого грипп наиболее опасен?
– В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, также те, кто страдает хроническими заболеваниями, и особенно люди с иммунодефицитными состояниями. Вирус гриппа распространяется очень быстро. Если большинство людей привито, у меньшинства тех, кто не привит по тем или иным причинам, шансы заразиться минимальны. Поэтому так важно сформировать коллективный иммунитет.
– Что входит в состав вакцины против гриппа в сезон 2021?
– В сезоне 2021–2022 годов ВОЗ рекомендует включать в состав трехвалентной вакцины следующие штаммы вирусов гриппа: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019, B/Phuket/3073/2013 (последний – для четырехвалентной вакцины).
– Три года назад я привился от гриппа, а в прошлом году серьезно заболел, и мне был поставлен диагноз грипп. О чем это говорит?
– Этот факт подтверждает необходимость проведения вакцинации против гриппа ежегодно. Во-первых, штаммы вирусов меняются очень быстро. Во-вторых,  иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. В вашем случае вакцинация трехлетней давности никакой защиты для организма не обеспечивает.
– Можно ли заболеть гриппом от вакцины?
– Нет, это невозможно. Некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время после вакцинации. Может наблюдаться слабость, ломота в мышцах, подъем температуры, боль в месте инъекции. В большинстве случаев эти симптомы отмечаются в течение не более трех дней после введения препарата, проходят они  самостоятельно без приема каких-либо лекарств. Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа. Важно понимать, что если организм человека никак не отреагировал после введения вакцины, это не означает, что вакцина против гриппа не работает.

Подготовила Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате