Имени маэстро Кузнецова

Имени маэстро Кузнецова

Сегодня, 13 октября, в Большом концертном зале Нижегородской государственной консерватории открывается фестиваль «Наследие. Посвящение маэстро». Маэстро – это, конечно же, Виктор Александрович Кузнецов, не так давно ушедший из жизни и оставивший ярчайший след в российской, да и, пожалуй, мировой культуре. Он создал Русский народный оркестр, воспитал плеяду учеников – домристов и дирижеров. 

От благодарных учеников

В определенной степени учениками Кузнецова становились все, кто так или иначе сотрудничал с ним. Попасть под влияние его огромной личности было совершенно естественно, ну а не восхититься, не влюбиться, не начать вслушиваться в каждое его слово – просто невозможно. Когда Виктор Александрович дирижировал оркестром, то его движения, положение корпуса напоминали то ли полет, то ли широкие объятия. Таким он и был: широким, летящим, внимательным и открытым ко всему и ко всем.  

На протяжении двух месяцев в рамках феста пройдут восемь больших концертов с участием Русского народного оркестра и солистов в Нижнем Новгороде, Кстово, Павлово, Дзержинске и Арзамасе, каждый – с интереснейшей программой. Завершающий концерт запланирован в Кремлевском концертном зале на 14 декабря. Зрители получат возможность увидеть выдающихся исполнителей русских народных песен и музыкантов, играющих на русских народных инструментах, услышать традиционные и современные произведения, да и просто ближе познакомиться с выдающимися нижегородцами – представителями нижегородской домровой и вокальной народной школы. Большинство участников фестиваля были хорошо знакомы с маэстро, и оттого фестиваль станет не просто музыкальным приношением, но масштабной встречей друзей и единомышленников, объединенных уважением к одному имени.

– Это масштабное событие, которое демонстрирует высокий интерес к личности маэстро, тем более что в этом году оркестр имени Кузнецова празднует свой 30-летний юбилей, – о грядущем событии представителям СМИ рассказала художественный руководитель фестиваля, заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина. – Особенно приятно, что инициатива этого мероприятия исходила от благодарных учеников Виктора Александровича, которые гордятся своим творческим наследием и хотят развивать его.

«Благодарные ученики» – это представители оргкомитета фестиваля, всемирно известные музыканты, цвет и гордость нижегородской культуры. Каждого из них связывает с маэстро большая и счастливая личная история.

Эстафета добра

Кристина Фиш – лауреат международных и всероссийских конкурсов, лауреат премии города Нижнего Новгорода, ученица Виктора Кузнецова по классу домры, одна из ведущих домристок России. Виктор Александрович вывел ее в «большую музыку» и отечески опекал, а Кристина под его руководством бессчетное количество раз выступала с РНО. 

– Он словно берет тебя на крыло и на этом крыле доносит до последнего такта, – говорит Кристина. – Я выступала  со многими оркестрами и дирижерами, но такой, особенной, личной истории сотворчества не складывалось больше ни с кем. Да, они грамотно, вежливо тактируют, четко и понятно показывают вступления, но не более.

Борис Схиртладзе – художественный руководитель и главный дирижер Нижегородского русского народного оркестра 

им. В.А. Кузнецова, проработавший в оркестре десять лет до принятия руководства, а перед тем – полтора года еще и игравший в оркестре на ударных инструментах. Хотя он и не учился у Кузнецова непосредственно, но считает его своим педагогом. 

– Он научил звуку – тянущемуся, красивому. Честному отношению к музыке. Слышанию партитуры. А как он работал над красками! Он выучил этому и оркестр, и все отмечают, что нижегородский РНО воспитан очень чутким к красочности звучания.

Лауреат премии города Нижнего Новгорода, посол 800-летия Нижнего Новгорода Майя Балашова тоже по-особенному связана и с оркестром, и с маэстро: именно с этим коллективом и дирижером одна из лучших «народных» певиц страны дебютировала на концертной эстраде. Дебют был незапланированным: Майя вышла вместо своего педагога, и ей пришлось подготовиться экстренно, за одни сутки. 

– Я стояла на сцене с ощущением полнейшего ужаса, и когда заиграли вступление, даже не поняла, в какой тональности оно звучит, – вспоминает Майя. – Виктор Александрович махнул мне – вступай. Я, зажмурившись, запела, и через некоторое время с удивлением осознала, что пою верно, и что вот – аплодисменты, и после, конечно, Виктор Александрович меня щедро хвалил…», – вспоминает певица.

Кстати

Все подробности – на сайте фестиваля https://naslediefest.ru/

Вход на концерты фестиваля – свободный, при предъявлении на цифровом устройстве (сотовом телефоне, планшете) QR-кода с ЕПГУ одного из следующих документов: сертификата профилактической прививки от COVID-19 или сертификата об иммунизации; или при предъявлении активированного «универсального документа посетителя мероприятий» либо на цифровом устройстве, либо в виде оригинала бейджа.

Мария Федотова.