Говорят, на свете существует сто рецептов яблочного пирога – шарлотки. На самом деле их гораздо больше. Но даже если это и так, мой сегодняшний рецепт – сто первый и уж точно не имеет никакого отношения к жене короля Великобритании Георга III королеве Шарлотте.
Он очень прост и невероятно хорош. Пожалуй, с ним сравнится лишь слоеный торт из яблок, который мы с вами, дорогие читательницы, пекли в прошлом году. В октябре, когда яблоки летних сортов, которые хранятся у вас на лоджии, уже начинают портиться, самое время печь яблочные десерты. Поэтому включайте духовку, сегодня спасаем яблоки!
Итак, нам понадобятся для теста:
мука – примерно полкило;
сахар – стакан, можно меньше;
разрыхлитель – 1 пакетик, 12 граммов;
яйца – 2 штуки;
масло сливочное – 150 граммов;
щепотка соли;
ванилин, тертый мускатный орех – по желанию.
Начинка:
яблоки – 6-7 крупных или 800 граммов мелких;
корица – 1 чайная ложка;
манка – 2 столовые ложки;
сливочное масло – 50 граммов;
вода – 50 миллилитров.
Сначала готовим начинку, потому что манка должна успеть разойтись, да и порезанные яблоки не успеют потемнеть. В кастрюлю с толстым дном складываем порезанные не очень мелко яблоки. Рецепт у нас демократичный, поэтому кожицу не срезаем. Наливаем 50 мл воды, если понадобится, потом еще добавим. Кладем сливочное масло и всыпаем манку. Постепенно помешивая на малом огне варим яблоки минут 15, не дольше.
Пока начинка остывает, готовим тесто. Сливочное масло перетираем руками вместе с мукой в крошку, добавляем туда разрыхлитель, два взболтанных яйца, щепотку соли, сахар. Если хотите, можете добавить ванилин, мускатный орех, ложечку коньяку… Когда вы окончательно полюбите этот базовый рецепт, станете экспериментировать с добавками.
В заранее подготовленную форму – смазанную маслом и обсыпанную сухарями для того, чтобы готовый пирог выпадал потом из нее без проблем – выкладываем половину нашего теста, пальцами распределяя его по дну формы так, чтобы получились бортики. Затем выкладываем начинку и верх закрываем оставшимся тестом. Не надейтесь, ровно оно не ляжет, но в процессе выпечки распределится, укроет все яблоки и будет выглядеть красиво. Все! Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут. Я в этот раз поставила на 40 минут, а чтобы верх не подгорел, минут через 20 накрыла форму тефлоновым ковриком. Можете воспользоваться фольгой или кондитерской бумаги.
На этой неделе пеку этот пирог второй раз: первый смели за два дня. Очень надеюсь, что и в вашей семье он станет одним из любимых.
Тетя Надя. Фото автора.