Руководитель главного управления ЗАГС Нижегородской области ответила на вопросы граждан в прямом эфире

Руководитель главного управления ЗАГС Нижегородской области ответила на вопросы граждан в прямом эфире

14 октября руководитель главного управления ЗАГС Нижегородской области Ольга Краснова ответила на самые актуальные вопросы нижегородцев в прямом эфире в официальном аккаунте @zags152 в Instagram, а также подвела итоги работы за 9 месяцев текущего года.

В частности,Ольга Краснова отметила тенденцию роста количества официально зарегистрированных браков в Нижегородской области. Всего за 9 месяцев 2021 года зарегистрировано 15 296 браков – это на 22% выше, чем в прошлом году. Кроме того, за 9 месяцев 2021 года зарегистрировано 468 браков с участием иностранных граждан - 3,05% от общего количества браков. 

Кроме того, в 2021 году органами ЗАГС проведено чествование более 300 пар – юбиляров семейной жизни, 24 семьям вручены медали «За любовь и верность».

Всего в Нижегородской области за 9 месяцев этого года  родилось 10 208 мальчиков и 9 616 девочек. Самые популярные имена мальчиков - Артём, Михаил, Александр, Иван, Максим. Среди женских имен лидируют София, Виктория, Мария, Анна, Ева.Среди необычных мужских имен - Спартак, Тамерлан, Май, Август, Персей, Космос, Марс, Одессей. Необычные имена девочек - Лукерья, Челси, Вишня, Астра, Матильда, Ассоль, Ясна.

Всем родителям при регистрации малышей, родившихся  с 1 января 2021 г. по 31 декабря 2021 г., в органах ЗАГС вручают сувенирную ложечку и медаль «Родившемуся в Нижегородской области» одновременно со свидетельством о рождении. На сегодняшний день подарено более 13 000 медалей и около 18 000 ложечек.

Также Ольга Краснова проинформировала, что с 1 января 2021 г. граждане имеют право получить повторные свидетельства и справки в отделах ЗАГС по месту жительства или пребывания, даже если запись акта составлена в другом регионе РФ -на основании соответствующей записи акта гражданского состояния, содержащейся в Едином государственном реестре. Кроме того, со следующего года принцип экстерриториальности будет распространяться и на регистрацию рождения, развода и смерти. 

Одной из самых популярных тем, волнующих нижегородцев, стали действующие в настоящее время ограничения на проведение церемоний заключения брака. В рамках прямой линии Ольга Краснова напомнила, что на основании Указа губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. №27 «О введении режима повышенной готовности» действуют следующие требования к проведению государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке:

- в залах проведения церемонии государственной регистрации заключения брака - из расчета 1 человек на 4 кв. м площади зала, но не более 20 человек, включая ведущего церемонии;

- на открытых площадках для проведения церемонии (отдел ЗАГС «Дом бракосочетания» г. Н.Новгорода, отдел ЗАГС «Заречный Дом бракосочетания» г. Н.Новгорода, отдел ЗАГС «Автозаводский Дворец бракосочетания» г. Н.Новгорода) — из расчета 1 человек на 10 кв. м пространства открытой площадки, но не более 50 человек, включая ведущего церемонии.

Также сохраняется масочный режим. Предъявление сертификатов о вакцинации, справки о наличии антител и иных подобных документов не требуется. 

Подать заявление на регистрацию брака можно за год до свадебного торжества - дистанционно через Единый портал госуслуг или лично по предварительной записи. На 2022 год уже принято 785 заявлений.

Кроме того, в 2021 году органами ЗАГС проведено чествование более 300 пар – юбиляров семейной жизни, 24 семьям вручены медали «За любовь и верность».

Справка

Для обращений граждан в органы ЗАГС доступны:

- интернет-сайт zags.government-nnov.ru, где размещены все контактные данные 62 отделов ЗАГС Нижегородской области;

- социальные сети Инстаграм @zags152 и ВКонтакте;

- электронная почта:official@zags.kreml.nnov.ru;

- телефон приемной главного управления ЗАГС: 8(831)437-38-67.

Источник - Главное управление ЗАГС Нижегородской области