Предоставление участка для создания второй очереди «Технопарка Н2О» одобрено в Нижегородской области

Совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области одобрил выделение участка площадью 5 га для создания второй очереди «Технопарка Н2О» в ОЭЗ «Кулибин» в Дзержинске - производственно-логистического комплекса для химической промышленности. Первую очередь технопарка планируется запустить в 2022 году. 

«Малотоннажная химия сегодня очень востребована в России.Но развитие этого сектора имеет ряд сдерживающих факторов: это как высокая степень зависимости от импортного сырья, так и особенности ценообразования на базовое отечественное сырье, недостаточное количество специализированных производственных площадок, а также сложности с практической реализацией разработанных в России производственных технологий.Данный проект позволит создать готовую инфраструктуру для будущих предприятий, что, в свою очередь,минимизирует основные ограничения и будет способствовать организации высокотехнологичных предприятий с высокой долей импортозамещающей продукции», - подчеркнул генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов.

В состав комплекса войдут два производственных здания общей площадью 29 тысяч кв. м, грузовой двор и контейнерный терминал. Проект планируется реализовать в 2024 году.

Напомним, особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Кулибин» была создана в мае 2020 года на территории Дзержинска. Ее площадь составляет 72,3 гектара. Преференциальные условия ОЭЗ снижают для ее резидентов налоговые ставки на прибыль с 20% до 2% в первые 5 лет, до 5% - в следующие 5 лет и 14,5% - в последующем, а также устанавливают нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог. Площадка обеспечена всей необходимой для работы инфраструктурой и коммуникациями.

Как сообщалось ранее, заявку на расширение территории ОЭЗ «Кулибин» планируется направить в Минэкономразвития России до конца 2021 года. В случае присоединения новых территорий на компании, которые на них расположатся, будут распространяться те же льготные налоговые ставки, которые существуют сейчас. Управляющей компанией ОЭЗ «Кулибин» является Корпорация развития Нижегородской области.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области