Погоду предскажут растения

Погоду предскажут растения

Метеостанция на солнечной панели начала работать в детском оздоровительном лагере «Лесная сказка» Лукояновского района. Также там появился мини-дендрарий, где имеются растения-синоптики, предсказывающие погоду.

По словам директора муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Образовательно-оздоровительный центр «Лесная сказка» Татьяны Сироткиной, детский центр имеет экологическую направленность.

– Здесь проходят занятия, на которых ребятам рассказывают о разных растениях и животных, объясняют способы получения «зеленой», возобновляемой, энергии... Чтобы занятия были более интересными, давно хотелось организовать на территории детского лагеря экологический парк. И вот мечта сбывается, – сообщила Татьяна Сироткина.

На открытии экопарка участник Школьного проекта рационального использования энергии и ресурсов (ШПИРЭ), ученик саровского лицея №15 Лев Цветков провел для ребят осенней смены мастер-класс, как использовать солнечную энергию в условиях летнего лагеря. Кроме того, лукояновские школьники узнали, как пользоваться компасом. Также в экопарке имеется анемометр, который показывает направление ветра, гигрометр, определяющий влажность воздуха и многое другое.

– Наконец-то мы не только будем показывать в презентациях примеры проектов с использованием ветра и солнца, – заметила эколог, руководитель проекта ШПИРЭ по Приволжскому федеральному округу Елена Колпакова. – Но и показывать, как их можно сотворить. Это смогут сделать даже дети.

По ее словам, теперь легче будет обучать детей наблюдать погоду и климат, вести фенологические наблюдения, использовать солнечную энергию в условиях летнего лагеря и в быту. Оборудован экопарк на средства экоактивистов и мини-гранта.

Оксана Березкина.