Леонид Парфенов снял фильм «Карман России» о Нижнем Новгороде. Лента часовой протяженности уже несколько раз демонстрировалась на статусных мероприятиях юбилейного года, например, на открытии кинофестиваля «Горький fest», ну а на днях «Карман России» стал доступен всем. Фильм опубликован на YouTube-канале «Парфенон». 12+
Как сообщает сам Леонид Парфенов в предваряющем фильм комментарии, к Нижнему Новгороду у него особое историческое отношение. Первые съемки города на Стрелке Оки и Волги студией «Намедни» состоялись более двадцати лет назад. В проекте «Российская империя» про Александра Второго снимали эпизоды о рождении «первого русского капитализма», как выразился Леонид Геннадьевич, «в Нижнем Новгороде и около Нижнего Новгорода, в Сормове».
– Тему о том, как из мужиков выходили купцы, из купцов – предприниматели, а потом их воспел нижегородец Максим Горький, хотелось сохранить, рассказывая историю через частную инициативу, – поясняет Парфенов. – Наверное, фильм про восьмисотлетие Нижнего Новгорода можно было снять восемьюстами разными способами, но мы поставили во главу угла именно инициативу и предпринимательство, тем более что в России с этим негусто, ну а мест, где частная инициатива проявляла бы себя из века в век, всего одно, и это Нижний Новгород.
Коротко скажу: посмотрите! Это высококлассная работа: с хорошими съемками, продуманной драматургией, выверенным содержанием. Строки хроник обретают живую интонацию, а с помощью компьютерной графики «оживают» старинные гравюры. Исторический ликбез подан вкусно и красочно, лаконично и доходчиво – хоть включай фильм в школьную программу истории! Картинки тоже хороши, на загляденье: город в кадре выглядит просто потрясающе, одновременно и величественно, и романтично.
На фоне такого благолепия даже иронические пассажи а-ля «кризисный сити-менеджер Минин, проведя краудфандинг, на сформированный бюджет нанимает силовика Пожарского» строгие нижегородцы воспринимают с улыбкой.
Проект был запущен региональным правительством, ВЗАО «Нижегородская ярмарка», АНО «Центр 800» к 800-летию Нижнего Новгорода и 125-летию проведения Всероссийской художественно-промышленной выставки.
Мария Владимирова.