Трудовая доблесть не символ, а судьба

Трудовая доблесть не символ, а судьба

На форум городов Трудовой доблести «Победа ковалась в тылу» в Нижний Новгород собрались более 150 участников из 44 городов. Историки, краеведы, педагоги, руководители разного ранга делились опытом, рассказывали о работе людей в тылу.

Из одного металла льют…

Целью проекта – победителя конкурса президентских грантов названо формирование сообщества для сохранения исторической памяти о вкладе тыла в общую Победу, возвеличивание человека труда в просветительской, образовательной, воспитательной и профессиональной деятельности.

Помогали обобщать работу и стали участниками форума представители министерств просвещения, промышленности и торговли РФ, Российское историческое общество, Фонд «История Отечества», а также нижегородские власти, АНО ДПО «Учебный центр РРС».

Три дня в Гербовом зале Ярмарки шли учеба, обмен опытом, звучали рассказы об истории военных лет, о работе людей в тылу. Высоко оценил форум президент страны. Его телеграмму огласил референт президента РФ по общественным проектам, Герой России Алексей Романов.

«…В нынешнем году исполнилось 80 лет с начала Великой Отечественной войны. С первых ее дней весь советский народ поднялся на защиту Родины. На фронте и в глубоком тылу каждый на своем трудовом посту приближал Победу над врагом. В знак безмерного признания тем, кто в суровых условиях работал на эвакуированных оборонных предприятиях, на заводах и в шахтах, на транспорте и в госпиталях, перевыполняя планы и нормы, обеспечивая фронт всем необходимым, в 2020 году было учреждено почетное звание «Город трудовой доблести». И конечно, глубоко символично, что ваш форум проходит в Нижнем Новгороде, который одним из первых был удостоен этой награды…», – отметил Владимир Путин.

– Сегодня можно с уверенностью сказать, что решение президента о введении почетного звания стало мощным культурным и научным явлением, которое запускает позитивные процессы в общественной жизни и способствует росту локального патриотизма. Мы живем не просто на территории, а на земле с богатейшей историей и огромным потенциалом. Все это требует осмысления. Уверен, что форум поможет нам обменяться опытом и выработать дополнительные решения, – отметил замгубернатора нашей области Андрей Гнеушев. 

Он подробно рассказал о том, как беззаветно работали горьковчане на десятках предприятий, где по сей день жива память о прошедшем.

Документы ждут исследователей

…На открытии форума в первом ряду с цветами и подарками сидели Галина Вяхирева, Александра Агафонова, Виктор Калагин. В этот раз их не утомляли выступлениями, они чувствовали себя делегатами своего героического поколения. Но черно-белые кадры хроники, поднятой из архивов страны, все же потревожили душу ветеранов. 

– Хоть на фронте я не был, – я ветеран войны, – говорит автозаводец Виктор Серге­евич Калагин. – Я ковал победу в тылу, на главном конвейере всю войну. Мне было 16 лет, когда началась Великая Отечественная. Мы делали броневики и полуторки, они проходили через мои руки, и я воспринимал работу, как боевое задание.  

Историко-документальному наследию и современным практикам его репрезентации посвящена была тематическая сессия форума. Первый заместитель директора Российского госархива кинофотодокументов Римма Моисеева познакомила с бесценными свидетельствами трудового подвига. Как выяснилось, километры пленки операторов из всех частей страны, бесчисленное количество фотодокументов еще ждут своих исследователей. Использовать это богатство можно тем, кто стремится заинтересовать поколения, не знавшие войны, этим героическим периодом жизни страны.

Слово и дело

– Далеко не во всех регионах есть нормальные учебники и вообще часы в школьной программе для преподавания региональной истории. И в рамках таких уроков как раз надо рассказывать о войне, о том, что здесь было во время войны, – отметил Константин Могилевский, председатель правления Российского исторического общества. 

О рабочих династиях, наставничестве, молодежных проектах волонтеров говорили Алла Прислегина с «Уралвагонзавода», исполнительный директор ВОД «Наставники России» москвич Андрей Самотоин, руководитель ВОД «Волонтеры Победы», насчитывающей более 7 тысяч участников, наша землячка Мария Самоделкина.

Тренд-сессиями, во время которых участники практически разрабатывали проектные решения по одноименной технологии, завершился второй день форума. С помощью современных технологий, как они считают, возможно рассказать и о тех предприятиях и коллективах, которые уже не существуют, но трудовой порыв коих не должен быть забыт.

– Благодаря таким форумам и проектам, если они будут реализовываться на постоянной основе, мы непрерывно сохраняем память о подвиге наших людей. Необходимо знать настоящих героев Отечества, чтобы двигать наши города и всю страну вперед, – отметил в своем докладе глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Представители городов трудовой доблести предложили создать правление по сохранению исторической памяти, разместив в Нижнем Новгороде общий штаб. Вице-президент РАН, академик, директор Института археологии, доктор исторических наук Николай Макаров отметил, что очень важно существование такой площадки для общения людей, занимающихся сохранением исторической памяти о войне, о трудовом подвиге народа, труде тыла, трудовой истории.

Тема истории труда на благо страны не ограничивается военным временем, и эту важную тему подняли педагоги. Стратегической сессией, направленной на решение трудной задачи – возвращение образа человека труда, на форуме стало обсуждение подготовки кадров для производства. О современных проф­ориентационных технологиях, новых подходах к обучению специалистов среднего звена говорили представитель Министерства просвещения РФ Маргарита Скворцова, замминистра образования и науки Башкортостана Инесса Косолапова. Об изменениях, новых подходах в нашем регионе сообщила министр образования и науки Нижегородской области Ольга Петрова. Яркой иллюстрацией к теме стало подписанное ею соглашение о сотрудничестве с генеральным директором ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаилом Першиным.

Участники форума выразили надежду, что эти три дня в Нижнем Новгороде станут стартом большой и необходимой работы для всех городов, имеющих статус «Город трудовой доблести».

Вера Чеботарева. Фото Кирилла Мартынова.


Следите за нашими новостями в удобном формате