Иногда семейная ссора может закончиться убийством

Иногда семейная ссора может закончиться убийством

«Отчего люди пьют? Оттого, что после выпивки все наполняется смыслом, все достигает высшего накала. Вывод: люди пьют от беспомощности или в знак протеста», – так рассуждал в середине прошлого века высокопарный Альбер Камю.

Мой недавний собеседник – капитан полиции, сельский участковый Николай Улитин французских философов не почитал, поэтому о пьянстве высказался проще:

– Водка – самый надежный и стабильный поставщик людей в тюрьмы, – и в подтверждение со знанием дела добавил: – Сто процентов…

Происшествие в деревне Ошары

Принято считать, что «в деревне все пьют». Все, да не все – рядом с пьющими живут их жены и дети. Жители деревни Ошары глубокой осенней ночью с пятницы на субботу были разбужены выстрелом из ружья. Стреляли, похоже, во дворе у Шаруниных. Почти одновременно с выстрелом глухую деревенскую тишину взорвал душераздирающий женский крик и потом уже – детский плач.

Незадолго до этого глава семейства проснулся в глубоком похмелье, так как чуть ли не с утра бухали с дружками по случаю предстоящих выходных.

– Сходи за водкой, – едва превозмогая головную боль, прохрипел он, обращаясь к жене.

– Совсем рехнулся, ночь на дворе!

– Тогда самогону раздобудь…

Жена окончательно проснулась и принялась ругать горького пьяницу: и стыд потерял, и жизнь отравил, и последние мозги пропил, и нас с дочкой позоришь… Супруг сначала огрызался, а потом встал и, шатаясь, направился в сени. Да, несчастная женщина знала, что у него имеется ружье, что хранит он его в сарае, но ей казалось, что это была обычная семейная ссора, каким она уже счет потеряла. Ей и в голову не пришло…

Из материалов уголовного дела:

 «По версии следствия, 8 октября 2021 года в доме деревни Ошары Тоншаевского района Нижегородской области в ходе семейной ссоры нетрезвый подозреваемый, 42-летний  гражданский супруг потерпевшей произвел выстрел из ружья марки «ИЖ-58» в свою сожительницу. От полученного ранения 46-летняя женщина скончалась на месте… После этого подозреваемый попытался свести счеты с жизнью и выстрелил в себя… В настоящее время он госпитализирован в реанимационное отделение районной больницы…».

Прыжки на граблях

В один момент несовершеннолетняя дочка Шаруниных (фамилию фигурантов этого уголовного дела, возбужденного следователем Шахунского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Нижегородской области по статье  УК РФ «Убийство», пришлось изменить, дабы сохранить тайну следствия) осталась круглой сиротой. Мать уже покоится на деревенском кладбище, а отца, даже если и спасут врачи, отправят на долгие годы в тюрьму. Ведь состояние алкогольного опьянения, в котором действовал убийца, является лишь отягчающим его вину обстоятельством.

– Все эти уголовные дела, которые начинаются со слов «в ходе семейной ссоры», будто написаны под копирку, – рассказывает старший помощник руководителя регионального СУ СКР полковник юстиции Юлия Склярова. – Меняются лишь географические сведения да орудие убийства…

Буквально за неделю до ошарской трагедии в Автозаводском районе областного центра в квартире дома по улице Челюскинцев «в ходе семейной ссоры» 39-летний супруг нанес 28-летней сожительнице смертельное ранение канцелярским ножом.

Впрочем, иногда меняются местами и персонажи. К примеру, двумя сутками позже убийством закончилась семейная ссора в Советском районе областного центра. Там подвыпившая жена поздно явилась домой и семейная ссора началась с банального вопроса благоверного: «Где пила?».

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 10 октября 2021 года в вечернее время в квартире дома по улице  Белинского Советского района Нижнего Новгорода в ходе ссоры между сожителями 34-летняя подозреваемая нанесла ножевое ранение гражданскому супругу, от которого мужчина скончался на месте… Подозреваемая призналась в содеянном, сообщив следователям СК, что в тот вечер погибший предъявил ей претензии по поводу ее отсутствия дома, после чего между ними и произошла ссора…».

И кто это сказал, что милые бранятся – только тешатся? Потеха бывает на трезвую голову. Но если есть в человеке хоть капля агрессии, а в семейной жизни не бывает все гладко, то сорокаградусная возведет ее в масштабы вселенской ненависти. Знакомый психолог пошутил, что «в состоянии алкогольного опьянения схватившийся за нож протестует, в первую очередь, сам против себя».

– Личность человека, страдающего алкогольной зависимостью, меняется по принципу «чем дальше, тем хуже», – считает криминальный психолог Виктор Лютых. – Психиатры отмечают, что в начале заболевания заостряются характерологические особенности человека, он становится как бы шаржем на самого себя. Например, если человека было легко задеть, то с развитием болезни он начинает вспыхивать по поводу и без. Если отличался демонстративностью, то болезнь делает его истериком, совершающим кричащие поступки на публику, и так далее…

Жизнь людей под одной крышей с алкоголиком тяжела и опасна. Не зря психолог, узнав в процессе общения с супружеской парой, что один из супругов регулярно напивается и дебоширит, настаивает на разводе.

На первый взгляд, непрофессиональный подход к решению проблемы. Но это, пожалуй, единственный способ избежать трагедии, которая рано или поздно должна произойти.

Татьяна Чинякова. Фото news.myseldon.com