Автоподстава на… 13 миллионов

Автоподстава на… 13 миллионов

Нижегородские полицейские разоблачили целую банду автомобильных мошенников из 30 человек. Как сообщили в пресс-службе Главного Управления МВД РФ по региону, на счету этой ОПГ более 40 эпизодов мошенничества, от которых местные страховые компании понесли убыток около 13 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования».

«Преступное сообщество для инсценировки ДТП с целью незаконного получения страховых выплат» организовал в феврале позапрошлого года 29-летний уроженец ближнего зарубежья, а ныне житель Нижнего Новгорода. К преступному бизнесу он привлек своих знакомых, в числе которых были аварийные комиссары и эксперты, определяющие размер причиненного ущерба. Преступное сообщество состояло из трех групп, в каждой из которых был определен руководитель. 

Автоаферисты находили объявления о продажах автомобилей премиум-класса, таких как «Мерседес», «Ягуар», «БМВ», покупали их, страховали по ОСАГО и оформляли на фиктивных собственников. Затем инсценировали ДТП с участием этих дорогих иномарок. «Подставлялись» под них преимущественно не новые «Газели», ПАЗы и ГАЗы. Изобразив столкновение, жулики вызывали аварийного комиссара, оформляли ДТП, обращались в ГИБДД, а затем в страховую компанию. Полученные от страховщиков деньги складывали  в общую кассу, а автомобили премиум-класса продавали  третьим лицам.

Противоправная деятельность была пресечена ровно год назад, все это время следователи разбирались в хитросплетениях этого преступного сценария, разыгранного многократно. В настоящее время организатор преступного сообщества и активный участник группы заключены под стражу, еще один обвиняемый, игравший руководящую роль в сообществе, отправлен под домашний арест. Расследование уголовного дела продолжается.

Яна Дастер. Фото Александра Воложанина.