Со всем уважением

В предыдущем выпуске рубрики мы начали разговор о правилах поведения за столом и пообещали рассказать о том, как по этикету полагается есть хлеб в ресторане, например, или на званом обеде. Возможно, для кого-то это будет откровением, но хлеб или булочки надо есть только левой рукой, отламывая правой маленькие кусочки и потом отправляя их в рот.

Этикет тем и хорош, что его можно соблюдать, а можно и нарушать. Но нарушать осознанно, зная правила. Так считает и член национальной ассоциации экспертов по этике, этикету и протоколу Альбина Холгова:

– Для того чтобы освободить левую руку, положите вилку на край тарелки, зубчиками вверх, нож при этом  остается в вашей правой руке. Класть закуски на хлеб – это тоже считается дурным тоном, лучше съешьте ветчину или колбасу при помощи вилки.

Все образованные люди знают, брать хлеб из корзинки вилочкой – отнюдь не признак аристократического воспитания. Лучше всего доставать кусочек хлеба рукой из специальной корзинки для хлеба, после чего его нужно положить на специальную пирожковую тарелочку, которая обычно находится по левую руку, в случае её отсутствия, допустимо оставить хлеб на своей основной тарелке.

Желая намазать паштет или масло на хлеб, сначала возьмите ножом его небольшое количество и положите в свою тарелку. Только после этого можно приступать к оформлению бутерброда, но учтите, хлеб в это время рукой брать нельзя. Легонько придержите пальцами ломтик хлеба на тарелке, а другой рукой намажьте ножом масло или паштет. Когда дело сделано, не спешите отправлять хлеб в рот. Приличнее будет отрезать с помощью ножа и вилки кусочек от него, который и будет впоследствии съеден. 

И ещё раз о хлебе с маслом. Учтите, что рекомендуется намазывать только часть ломтика, которая будет тут же съедена, далее процедуру нужно будет повторить. Примерно также поступают, когда хотят намазать на хлеб джем или варенье. Все это делается не только из уважения к хлебу, но и ко всем присутствующим за столом гостям.

А вот если хотите намазать икру на хлеб, то из общей икорницы в свою тарелку её не перекладывают, а мажут сразу на тост, который, кстати, можно держать в руке. Делать это нужно специальным прибором, который должен лежать возле икорницы, а не своим столовым прибором. Так поступают из гигиенических соображений. Ветчину, сыр и колбасу также берут с общего блюда специальной вилкой.

И поверьте, если протокольный этикет вам и не потребуется, ресторанный точно пригодится.

Татьяна Чинякова.

Следите за нашими новостями в удобном формате