Взысканы штрафы за нарушение сроков доставки судебных извещений

За нарушение сроков доставки судебной корреспонденции должностное лицо отделения почтовой связи привлечено к административной ответственности.

Судебная корреспонденция о явке на судебное заседание направляется адресатам почтой. Нарушение правил и сроков доставки почтовых отправлений разряда «судебное» и ненадлежащее уведомление участников судебного процесса могут повлечь за собой серьезные последствия. Ответственность за подобные нарушения несут работники отделений почтовой связи.

Полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 13.26 КоАП РФ (Нарушение сроков и (или) порядка доставки (вручения) адресату судебных извещений), наделены сотрудники службы судебных приставов. Так, судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов Лукояновского межрайонного отделения Управления ФССП России по Нижегородской области при проверке почтовой корреспонденции обнаружены нарушения сроков доставки судебных извещений. Сотрудник службы составил 3 административных протокола по ст. 13.26 КоАП РФ в отношении должностного лица почтовой связи, в результате чего ему назначено наказание в виде административных штрафов в размере 500 рублей по каждому из трёх административных дел.

Необходимо отметить, что санкция за данное правонарушение предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц - от пяти до десяти тысяч рублей.

Источник - Пресс-служба УФССП России по Нижегородской области