Сезон «сброшенных рогов» стартовал в зоопарке «Лимпопо»

Сезон «сброшенных рогов» стартовал в зоопарке «Лимпопо»

В нижегородском зоопарке «Лимпопо» открыт сезон «сброшенных рогов». Первым, кто лишился своей ветвистой «короны», стал олень Давида по имени Тор. Вес сброшенных им рогов составил 3 кг 100 гр.

- Аналогичный вес имели и его прошлогодние рога. Это говорит о том, что животному по-прежнему у нас комфортно, и организм у Тора работает «как часы». Подтверждением тому служит и тот факт, что рога ежегодно Тор сбрасывает буквально день в день. В этом году он их носил буквально на пару дней больше – видимо, подольше хотел покрасоваться перед посетителями своей шикарной «короной», - сообщил генеральный директор нижегородского зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин.

К тому, что животное в ближайшее время самостоятельно избавиться от рогов, в зоопарке были полностью готовы – это было понятно по поведению оленя Давида.

- За несколько дней до момента сбрасывания Тор очень активно начал счесывать рога, постоянно играл со своей «бодалкой» - специальной подвесной конструкцией в виде шара. Так как вмешиваться в естественный биологический процесс, предусмотренный природой, необходимости не было, нам оставалось только ждать, - пояснили представители ветеринарной службы зоопарка. 

Следующим на очереди, кто в ближайшее время расстанется со своими рогами в зоопарке, станет северный олень Яхонт. Планируется, что рога он сбросит в декабре-январе, а далее своей ветвистой «короны» лишится марал – он же благородный олень. 

Справка

Олень Давида или милу – редкий вид оленя, в настоящее время известный только в условиях неволи. Зоологи предполагают, что первоначально этот вид жил в болотистых местах северо-восточного Китая. Своим названием порода обязана французскому священнику, миссионеру и натуралисту Арману Давиду. Миссионер обнаружил редкое животное в императорском саду Китая. 

Рога самцов крупные, их необычной особенностью является то, что они могут меняться дважды в год — первая пара появляется летом и сбрасывается в октябре-ноябре, вторая пара появляется в январе (а может и не появиться) и сбрасывается через несколько недель. Самки рогов не имеют.

Источник и фото - Зоопарк "Лимпопо"