Владимир Беспалов: «Нужно говорить о возможностях догазификации и мерах социальной поддержки, в которых нуждаются отдельные категории граждан»

21 октября в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу. Мероприятие прошло с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических мер безопасности.

На заседании комитета рассмотрены вопросы подготовки жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов. «В этом году отопительный сезон начался раньше, чем в прошлом году. Вместе с министерством энергетики и ЖКХ, государственной жилищной инспекцией мы проведем анализ обращений граждан по вопросам включения отопления в домах», - отметил Владимир Беспалов.

Кроме того, на заседании обсуждались перспективы догазификации жилищного фонда в Нижегородской области. «В соответствии с решением Президента РФ Владимира Путина в настоящее время меняется подход к газификации населенных пунктов. Сегодня мы обсуждали вопросы догазификации, когда газопровод уже есть в населённом пункте, но по каким-то причинам дома не газифицированы. Здесь нужно говорить не только о возможностях догазификации, но и о мерах социальной поддержки, в которых нуждаются отдельные категории граждан. Чтобы разработать подходы к оказанию таких мер, понять количество нуждающихся в них, мы предложили создать рабочую группу, которая совместно с министерством и профильными организациями будет работать в этом направлении», - рассказал Владимир Беспалов.

В связи с обращением граждан депутаты разработали проект обращения Законодательного Собрания Нижегородской области к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации И.Э. Файзуллину. Речь идет о необходимости урегулирования вопросов содержания и эксплуатации установленного в многоквартирных домах оборудования, обеспечивающего доступность для граждан с ограниченными возможностями среды жизнедеятельности.

«Как правило, строительство пандусов или устройств, которые обеспечивают жизнедеятельность маломобильных граждан, проживающих в многоквартирных домах, ведется за счет средств бюджетов различных уровней. Это могут быть и средства местного бюджета, и федеральные средства. Вместе с тем, четко не зафиксирован орган, который буде оплачивать эксплуатацию и последующий ремонт таких устройств. Это достаточно небольшие средства, поэтому многие управляющие компании берут их на свой баланс и оплачивают такие расходы. Но есть ТСЖ, ТСН, управляющие небольшими домами, и для них такие затраты могут быть существенными, особенно если речь идет о ремонте данных устройств. Поэтому мы обратились в профильное федеральное министерство с просьбой четко изложить в нормативных документах, кто именно является плательщиком, если собственники не приняли такие устройства в состав общедомового имущества. Пути решения вопроса могут быть разными, но мы хотели бы, чтобы это было четко урегулировано на законодательном уровне!» - подчеркнул председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Владимир Беспалов.