Более 350 сотрудников нижегородских предприятий прошли обучение по программе «Лидеры производительности»

Мониторинг реализации проектов на предприятиях-участниках программы подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности» стартовал в Нижегородской области. Программу реализует Центр повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли по инициативе Минэкономразвития РФ.

Образовательная программа «Лидеры производительности» – одна из системных мер поддержки, которая реализуется в рамках национального проекта «Производительность труда» и проходит параллельно с внедрением бережливых технологий на производствах. 

В программе принимал участие руководящий персонал 55 предприятий региона. В течение пяти месяцев эксперты программы«Лидеры производительности»обучают инструментам повышения производительности труда, а также рассказывают о возможностях модернизации бизнес-процессов. После этого участники программы разрабатывают проекты улучшений для своих предприятий. 

«Мониторинг реализации проектов позволит дать оценку эффективности их внедрения на предприятиях, поддерживать постоянный обмен опытом между экспертами и выпускниками программы. До конца 2021 года эксперты центра посетят 48 производственных компаний из 28 регионов России. Одним из первых предприятий, где побывала экспертная группа по мониторингу,стал Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК). В ходе мониторинга эксперты проанализируют опыт реализации проектов совместно с командой предприятия, разберут ключевые барьеры и поделятся рекомендациями для дальнейшего тиражирования практик повышения производительности», - рассказал министр промышленности торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

По словам эксперта программы «Лидеры производительности» Николая Любецкого, обучение помогает руководителям не только получить новые знания, но и тут же применить их на практике в проектной деятельности. 

«Каждый проект – это решение давно наболевшей проблемы, которое помогает улучшить экономические показатели предприятия. Нижегородская область - один из лидеров по количеству обученных – на сегодняшний день это более 350 человек. На предприятиях региона реализуется 35 проектов. И сейчас для нас важно проанализировать первые результаты, узнать, с какими сложностями столкнулось предприятие, пополнить портфель лучших практик и поделиться опытом других компаний», – отметил Николай Любецкий.

Директор по логистике АО «НМЖК» Владимир Груздев рассказал, что во время обучения компания поставила перед собой задачу оптимизировать складской комплекс – самый перспективный участок с точки зрения снижения издержек.

«Наша проектная команда при поддержке экспертов разработала решения для улучшения логистики и автоматизации основных процессов. Например, мы перевели перемещение готовой продукции с железнодорожного на автомобильный транспорт, наборщики продукции пересели на автоматизированные тележки, что позволило отказаться от лишних услуг. В результате производительность выросла на 27%, и на 3% снизилась себестоимость. Сейчас мы уже приступили к оптимизации нового склада, где также широко применяем освоенные инструменты», – поделился Владимир Груздев.

Напомним, Нижегородская область заняла 1 место в России по числу предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» в 2021 году. Плановый показатель составляет 98 компаний, но уже сейчас в нацпроект вступили 160 предприятий. 

Ранее сообщалось, что нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта — обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области