22 октября заместитель Губернатора Нижегородской области Сергей Морозов и Вице-президент японской Корпорации «Юника» Нобору Масуда заключили Соглашение о намерениях сотрудничества между Правительством Нижегородской области и Корпорацией «Юника». Стороны договорились о взаимодействии по вопросу развития в регионе жилищного строительства.
Участие в переговорах с японскими партнерами приняли министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Денис Исмагилов, директор департамента внешних связей Правительства региона Ольга Гусева, представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, а также первый заместитель министра градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области – главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов.
На церемонии подписания договорного документа, которая состоялась на площадке региональной Торгово-промышленной палаты, также присутствовали руководитель организации Иван Разуваев и генеральный директор АО «Корпорация развития Нижегородской области» Тимур Халитов.
«На сегодняшний день в Нижегородской области успешно реализовано 6 инвестиционных проектов с участием японского капитала на общую сумму более 500 млн долларов. Мы рады, что помимо промышленного потенциала нашего региона, коллеги из Японии также обращают внимание и на активно развивающуюся сферу строительства. Это новый шаг в построении двусторонних взаимовыгодных отношений», – отметил Сергей Морозов.
Как сообщил заместитель Губернатора, в Нижегородском и Советском районе Нижнего Новгорода уже реализуются 3 инвестиционных проекта Корпорации «Юника» в рамках механизма развития застроенных территорий. Общая сумма инвестиций компании составит порядка 4,2 млрд рублей.
«По объемам жилищного строительства Нижегородская область занимает 3 место среди регионов Приволжского федерального округа и 14 место среди всех субъектов России. Наш регион демонстрирует стабильный рост темпов ввода жилья. Только за 9 месяцев 2021 года на территории Нижегородской области введено в эксплуатацию более 1,1 миллиона квадратных метров жилья. По итогам года мы планируем впервые за последние 7 лет преодолеть соответствующую планку в 1,5 млн квадратных метров, достигнув таким образом исторического максимума», – подчеркнул Сергей Морозов.
В Правительстве региона напомнили, что Нижегородская область вошла в число пилотных субъектов по использованию механизма инфраструктурных бюджетных кредитов, который позволит реализовать масштабные проекты создания транспортной и инженерной инфраструктуры.
Представители Корпорации «Юника» и японского банка «Мидзухо» выразили уверенность в том, что совокупность передового японского подхода к строительству и опыта отечественных профессионалов станет залогом преображения Нижнего Новгорода, внедрения в архитектуру города больших инноваций.
«Корпорация «Юника» вышла на российский рынок в 2014 году. Сегодня мы приходим к выводу, что нижегородский регион обладает самым привлекательным инвестиционным климатом, поэтому наши объекты будут строиться именно в Нижнем Новгороде», – заявил Вице-президент японской компании Нобору Масуда.
Как сообщили в департаменте внешних связей, в завершение встречи японская делегация посетила строительные площадки, выбранные местом реализации инвестиционных проектов, а также совершила обзорную экскурсию по Нижегородскому Кремлю.
«Сотрудничество с Японией является одним из наиболее приоритетных направлений международной деятельности Нижегородской области. Мы уделяем пристальное внимание вопросам развития кооперационных связей с японскими компаниями и регулярно организуем переговоры нижегородских и японских производителей в формате B2B. В том числе благодаря этому за последние 5 лет наблюдается стабильный рост экспорта региональной продукции в Японию», – прокомментировала руководитель ведомства Ольга Гусева.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области