Эксперты обсудили итоги благоустройства к 800-летию Нижнего Новгорода

«Центр 800» в год празднования 800-летия Нижнего Новгорода провел девятое общественное обсуждение важных для городского сообщества тем. Эксперты подвели промежуточные итоги благоустройства - ремонт существующих и открытие новых общественных пространств, обновление парка «Швейцария», ожидающееся открытие после ремонта набережной Федоровского. «Публичный диалог» на тему «Инфраструктурная программа 800-летия: как она меняет город сейчас и чего ожидать в будущем» традиционно прошел в нижегородском Арсенале. 

Директор Института развития городской среды Дарья Шорина отметила, что выполнен огромный объем работы. 

«Мероприятия по благоустройству к 800-летию города - это как раз первый шаг в реализации комплексной стратегии по созданию единого прогулочного и рекреационного каркаса для города, которого по факту до этого даже не существовало. Сейчас мы видим, что и трех дней не хватит, чтобы прогуляться и ближе познакомиться со всеми пространствами, которые  были благоустроены. А мы сделали всего одну треть от запланированного в рамках первого этапа нашего проекта «Среды 800»», - рассказала Дарья Шорина. 

По ее словам, ряд благоустроенных объектов уже встроен в активную городскую жизнь: много мероприятий происходило в сквере Свердлова, на набережных, площади Маркина и других территориях.    

Ведущий архитектор бюро Megabudka Анна Бурлакова призналась, что они редко берут госзаказы, потому что с заказчиками-чиновниками работать достаточно сложно. Но все-таки бюро взялось за разработку концепции Ярмарки и Окской набережной, потому что проект был интересным и амбициозным. 

Директор по развитию архитектурного бюро Megabudka Константин Демин подчеркнул, что аналогичный объем благоустройства, как в Нижнем, есть только в Татарстане, где тоже смогли «пробить конъюнктурный лед и привезти в город классных архитекторов». Демин признался, что проект в Нижнем Новгороде привлек их тем, что у людей, занимающихся 800-летием, горели глаза. 

Обсуждая конкретные объекты, все эксперты отметили обновление Нижегородского кремля, новое пространство на Стрелке, на месте бывшей автомобильной парковки. В то же время есть ряд вопросов к другим объектам. Так, куратор архитектурных проектов Марина Игнатушко считает, что на Большой Покровской улице мало деревьев и больше, чем нужно, длинных лавочек и отдельно стоящих красных стульев. 

Участники «Публичного диалога» также обсудили обновление парка «Швейцария». Арт-директор парка Юлия Скугаревская отметила, что этот парк - непривычный для жителей Нижнего Новгорода: «Многие люди были не готовы к таким быстрым, масштабным и глобальным преображениям, поэтому нижегородцам нужно привыкнуть к тому, что в городе есть парк такого уровня». 

Эксперты особо выделили тему эксплуатации благоустроенных объектов после 800-летия. Директор АНО «Центр 800» Софья Юдина уверена, что нужно менять отношение нижегородцев к новым общественным пространствам: 

«Все, что связано с обслуживанием, в первую очередь, зависит от того, как этим пользуются. Мы рассчитываем, что новые площадки продолжат наполняться событийными мероприятиями, поэтому сами пользователи будут заинтересованы в бережном отношении к ним, в их развитии и поддержании в хорошем состоянии. Разумеется, вопрос базового обслуживания также прорабатывается».

Полную запись трансляции Публичного диалога можно посмотреть в группе «Нижний 800» ВКонтакте: https://vk.com/video-181940196_456239874