22 октября в Нижнем Новгороде в режиме видео-конференц-связи состоялось совещание депутатов Законодательного Собрания с губернатором и членами правительства региона на тему: «О прогнозе социально-экономического развития Нижегородской области и об основных принципах и подходах к формированию областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» («нулевое чтение»).В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, депутаты регионального парламента, члены правительства области, представители управления Федеральной налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
«Нулевое чтение» – это рабочее совещание, которое проводится только по особо важным законам. Перед внесением областного бюджета в Законодательное Собрание депутаты и члены правительства области обсуждают, как регион будет жить в следующем году, какие задачи являются приоритетными, и как они будут решаться.
Как сообщила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, доходы областного бюджета на 2022 год сформированы в объеме 219,5 млрд. рублей. В том числе, федеральные безвозмездные поступления - 42,4 млрд. рублей. В проекте бюджета учтена нецелевая финансовая помощь из федерального бюджета в сумме 2,8 млрд. рублей. Часть целевых федеральных средств еще будет распределена ко II чтению проекта федерального бюджета на 2022-2024 годы.
Расходы областного бюджета на 2022 год спрогнозированы в объеме 222,9 млрд. рублей. млрд. рублей. Формирование расходов областного бюджета на 2022 год будет осуществляться в программном формате на основе 34 государственных программ Нижегородской области. Программные расходы составят 210 млрд. рублей. Дефицит предусматривается в размере 3,4 млрд. рублей, что связано с инфраструктурным кредитом, который закладывается в расходной части бюджета, то есть по сути бюджет бездефицитный.
«Рост собственных доходов в 2022 году и поддержка из федерального бюджета дают импульс к дальнейшему развитию нашей области. В следующем году мы полностью выходим на докризисный уровень и формируем бюджет, как и ранее. Дефицит в размере 3,4 млрд рублей сложился за счет привлечения инфраструктурного бюджетного кредита из федерального бюджета. Бюджеты 2023-го и 2024 годов спрогнозированы с профицитом», - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов сохранит социальную направленность. Расходы на предоставление мер социальной поддержки отдельных категорий будут проиндексированы.
«Разработка и принятие бюджета региона – плодсовместных усилий законодательной и исполнительной власти. Еще до внесения проекта областного бюджета в региональный парламент мы рассматриваем и обсуждаем самые принципиальные моменты с точки зрения развития территорий, социальной сферы, образования, медицины, поддержку экономики и промышленности. Одним словом, здесь закладывается общее понимание правительства и Законодательного Собрания по основным направлениям», - отметил председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин.
Депутаты задавали много вопросов, вносили свои предложения по наиболее значимым направлениям. В частности, речь шла о поддержке бизнеса, транспортных предприятий, капитальном ремонте учреждений здравоохранения, образования, обеспечении жильем детей-сирот, увеличении темпов строительства жилья и расселении аварийного жилищного фонда, комплексном развитии территорий, поддержке сельского хозяйства, ликвидации несанкционированных свалок, благоустройстве и ремонте дворов.
«Сегодня состоялось активное детальное обсуждение. Поднимались важнейшие вопросы. Как всегда, сохраняется социальная направленность бюджета. Достаточно больше ресурсы идут на капитальный ремонт медицинских учреждений, продолжится программа капитального ремонта образовательных учреждений, более того, она будет расширена за счет включения учреждений внешкольных образования. Конечно, мы еще на самом начальном этапе. Но уже есть абсолютное понимание того, как должен быть сформирован бюджет, и какие направления станут приоритетными», - заключил Евгений Люлин.