Александр Шаронов: «Нулевое чтение» необходимо депутатам в начале процесса рассмотрения главного финансового документа на следующий год»

«Губернатор и члены правительства рассказали депутатам о тех базовых сценариях, которые заложены в прогноз социально-экономического развития Нижегородской области на следующий год и, соответственно, на которых построен проекте бюджета», - заявил председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по бюджету и налогам Александр Шаронов, комментируя итоги совещания депутатов Законодательного Собрания с губернатором и членами правительства региона на тему: «О прогнозе социально-экономического развития Нижегородской области и об основных принципах и подходах к формированию областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» («нулевое чтение»).

«Информация полезна, она необходима депутатам в начале процесса рассмотрения главного финансового документа на следующий год. Но при этом мы все понимаем, что степень неопределенности для прогнозирования сейчас повышается. Это связано, в том числе, и с ужесточением антиковидных мер. Кроме того, сегодня Центробанк в очередной раз повысил свою ключевую ставку сразу на 0.75 процентных пункта - ключевая ставка ЦБ вышла на уровень 7,5% годовых. Это существенно отличается от индексов, заложенных в базовый сценарий минэкономразвития», - отметил Александр Шаронов.

«Тот бюджет на 2022 год, который мы примем, безусловно, будет корректироваться в течение следующего года в ходе его практического исполнения. Мы все это понимаем. Тем не менее, работа по рассмотрению бюджета будет выполнена в срок, несмотря на то, что Законодательное Собрание, как и многие другие организации, в большинстве своих рабочих форм переходит на дистанционный формат. И комитеты, и фракции, и само заседание Законодательного Собрания будут проходить в онлайн-режиме», - заключил Александр Шаронов.