В Нижнем Новгороде подвели итоги всероссийского конкурса «IT-проект: BackToTheProduct»

Итоги всероссийского конкурса «IT-проект: BackToTheProduct»подвели в Нижнем Новгороде на площадке «Точка кипения» Мининского университета. В этом году конкурс проходил в пятый раз. В финал вышли 14 перспективных решений в сфере веб-технологий, искусственного интеллекта и виртуальной реальности, Industry 4.0 (предполагает внедрение информационных технологий в промышленность) и в других областях. Финалисты из нижегородской компании представили на конкурс цифровую лоу-код платформу «Акцент», иммерсивную VR Школу. Эти проекты выбрали из 70 разработок, которые были допущены к участию в конкурсе. 

Финалистами стали не только нижегородские разработчики, но и представители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Белгорода, Новосибирска, Челябинска и других городов. Всего в конкурсе участвовали представители 15 регионов. При этом домашней площадкой конкурса остался Нижний Новгород. 

«Сегодня доля цифровых технологий в экономике Нижегородской области составляет 10% — это в 2 раза выше, чем в среднем по России. Нижний Новгород входит в пятёрку крупнейших IT-городов страны. На такой почве появляется много интересных разработок, и важно, чтобы они имели возможность быть интегрированными в реальный сектор экономики. Именно такая задача стоит перед конкурсом «IT-проект», ведь его победители получают возможность найти потенциальных инвесторов», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В жюри конкурса вошли министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов, директор ассоциации iCluster Марат Мухарьямов, директор Института информационных технологий, математики и механики ННГУ им. Н.И. Лобачевского Николай Золотых, директор АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький» Евгений Федосеев, руководители компаний Intellivision,Tecom, IT-компании Lad, «БАРС Груп», группы компаний «Май» и другие эксперты. 

Победителей конкурса выбрали в ходе питчинг-сессии, во время которой члены жюри оценили короткие презентации проектов и смогли задать  вопросы разработчикам. Многие из них находились на связи в онлайн-режиме.

«Такой конкурс дает возможность найти новые современные решения, которые будут отвечать требованиям в том числе импортозамещения, соответствовать задачам нацпроекта «Цифровая экономика». Отмечу, что с каждым годом уровень конкурсных работ растет», - отметил министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов.

Эксперты оценивали продукты финалистов по трем ключевым параметрам: технологической составляющей IT-проекта, компетенциям команды разработчиков и выбору бизнес-модели. Центральной темой «IT-проекта» в этом году стало развитие продуктов для цифровой экономики. Главным критерием отбора продуктов для участия в конкурсе было наличие прототипа цифрового продукта и опыта его внедрения.

«Когда мы начинали конкурс «IT-проект» в 2016 году, большая часть технологических компаний региона работала в сервисной модели, оказывала услуги интеграции или аутсорсинга разработки, продуктовых компаний было не так много. Приоритетной целью iCluster является развитие и поддержка продуктовых компаний, развитие технологических компетенций, повышение производительности труда IT-компаний. Мы последовательно поддерживаем продуктовые компании через мероприятия, конкурсы, нетворкинг, прямые контакты с бизнесом. Благодаря этому сегодня мы наблюдаем принципиально иную картину -  более 250 компаний из 1100 в Нижегородской области занимаются разработкой собственных продуктов. Именно поэтому в этом году конкурс «IT-проект» удалось сфокусировать только на технологических компаниях. Результаты более чем оправдались: уровень проектов, которые мы оценивали, можно смело назвать мировым», — сказал руководитель ассоциации iCluster Марат Мухарьямов.

Победителями стали следующие проекты:

QApp, программное решение для квантово-устойчивого туннелирования трафика — в номинациях Cybersecurity и DreamTeam;

иммерсивная VRШкола — в номинациях AR/VR и GrandPrix;

Neurocamsupervisor, комплексное решение видеоаналитики на основе технологии распознавания лиц — в номинации AI/Deeplearning;

АСОНИКА, автоматизированная система обеспечения надежности и качества аппаратуры — в номинации Dataplatforms/Digitaltwin;

OmniHUB, универсальный пункт самообслуживания в шаговой доступности с интеграцией большого количества сервисов и подрядчиков услуг — в номинации Industry 4.0/IoT;

Акцент, цифровая лоу-код платформа — в номинации NoCode;

инклюзивная цифровая среда «Звезда ближе» — в номинации WebTechnologies. 

Приз в специальной номинации Digitalsociety от партнёра конкурса «БАРС Груп» получил проект Lexema-Medicine, который помогает оптимизировать работу гемодиализных центров. Лучшей командой, по оценке жюри, стали разработчики QApp.Фаворит по итогам голосования жюри и зрителей финала - иммерсивная VRШкола.В номинации «TheBest IT Influencer» участники и финалисты конкурса выдвигали компании, сообщества и отдельных лидеров мнений, продвигающих интересы технологической отрасли их домашнего региона. Из 11-ти претендентов наибольшее число голосов жюри конкурса получила IT-компания Lad.

Победители получат оценку своего продукта от технологических и венчурных экспертов конкурса, смогут лично презентовать разработки на фидбэк-сессии с потенциальными партнерами, получат рекомендации по развитию продуктов и усилению команды. Также информация об их разработках будет размещена на «Карте технологий iCluster» - базе для технологического скаутинга.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области