25 октября в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по бюджету и налогам. Мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи с соблюдением всех необходимых мер безопасности.
Депутаты обсудили изменения в закон «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», внесенный губернатором.В соответствии с законопроектом, на 2 млрд. 161 млн. рублей будут увеличены налоговые и неналоговые доходы.
Кроме того, более чем на 3 млрд. рублей будут увеличены безвозмездные поступления из федерального бюджета, в частности:
-более 1,7 млрд. рублей–на предоставление межбюджетных трансфертов бюджету территориального фонда обязательного медицинского страхования на дополнительное финансовое обеспечение оказания медицинской помощи, в том числе лицам с заболеванием или подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией;
-700 млн. рублей – дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета;
-325 млн. рублей – на осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка;
-159 млн. рублей – на выплаты стимулирующего характера за дополнительную нагрузку медицинским работникам, участвующим в проведении вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции, и расходов, связанных с оплатой отпусков и выплатой компенсации за неиспользованные отпуска медицинским работникам, которым предоставлялись указанные стимулирующие выплаты;
-79,7 млн. рублей - на предоставление ежемесячной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно.
«Пандемия коронавируса по-прежнему диктует необходимость повышенного внимания к этой теме. Значительная часть средств будет направлена на дополнительное финансирование необходимых мероприятий по оказанию медицинской помощи заболевшим людям. Мы понимаем какую серьезнейшую нагрузку несут медицинские работники, которые фактически находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Выплаты стимулирующего характера являются на сегодняшний день одной из важнейших мер социальной поддержки. По итогам обсуждения изменения в закон «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» рекомендованы к принятию на заседании Законодательного Собрания 28 октября в двух чтениях», - сказал председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов.
Основные параметры областного бюджета на 2021 год с учетом предлагаемых изменений составят:
доходы: 220, 101 млрд. рублей (увеличены на 4, 045 млрд. рублей);
расходы: 244, 684 млрд. рублей (увеличены на 3, 545 млрд. рублей);
дефицит: - 24, 583 млрд. рублей (уменьшен на 500 млн. рублей, что связано с уменьшением суммы привлечения кредитов коммерческих банков в целях снижения объема государственного долга).