Аве, Цезарь!.. Древнеримский полководец не имеет отношения к салату

Аве, Цезарь!.. Древнеримский полководец не имеет отношения к салату

Один из самых популярных овощных американских салатов так назвали отнюдь не по имени полководца Гая Юлия Цезаря, как многие считают у нас в России. 

С Древним Римом его роднит разве что ингредиент в виде салата «Романо». А назвал его в свою честь автор – американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, который в первой половине прошлого века владел несколькими ресторанами. Именно ему, согласно легенде, пришла в голову идея нового блюда. 

Существует множество вариантов, и каждая хозяйка готовит этот салат по-своему. Я предлагаю свой вариант. Для него нам понадобятся:

куриное филе – 500 граммов;

салат «Романо» – 1 кочанчик или пучок листьев любого зеленого салата;

яйца вареные – 3-4 штуки;

сыр твердых сортов – 100 граммов;

помидоры черри – 250 граммов;

белый хлеб – 300 граммов;

оливковое масло, соевый соус, горчица, базилик, лимонный сок для маринада для курицы и масло для жарки.

Для соуса:

сырое яйцо – 1 штука;

оливковое масло – 4 столовые ложки;

соевый соус – 4 столовые ложки;

лимонный сок – 2 столовые ложки;

орехи грецкие – 20 граммов;

чеснок – 1-2 дольки;

базилик сухой – щепотка;

майонез – 150-200 граммов или столько же сметаны 20-процентной жирности, но тогда с чайной ложкой горчицы.

С утра замариновала куриное филе, нарезав его на плоские кусочки, и убрала в холодильник. Салат готовила к ужину, поэтому вечером было достаточно эти кусочки обжарить на небольшом количестве растительного масла.  Несколько минут с каждой стороны на среднем огне – вполне достаточно! На этой сковороде на минимальном огне поджарьте сухарики. Прежде чем порезать хлеб, натрите его чесноком. Можете заранее сварить яйца.

Далее готовим соус-заливку. Яйцо взбиваем венчиком (не блендером!), постепенно добавляя к нему соевый соус, лимонный сок, оливковое масло и прочие ингредиенты. Туда же выдавливаем чеснок и вмешиваем измельченные орехи.

Теперь начинаем сборку. На дно блюда раскладываем произвольно нарванные листья салата. Поверх – остывшие кусочки куриного филе. На них – так же равномерно распределяем помидоры. Красивее будут выглядеть черри, но у меня были обычные – я их крупно порезала. Затем крупно порезала 4 яйца. Хорошо, если у вас  есть перепелиные, но их понадобится не меньше десятка и разрезать только пополам.

Всю эту композицию заливаем соусом и сверху посыпаем натертым сыром. А сухарики выкладываем непосредственно перед подачей. 

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате