О недостатках и не только всласть поговорили на сцене «Комедiи»

О недостатках и не только всласть поговорили на сцене «Комедiи»

Нижегородский театр «Комедiя» начал сезон с премьеры – спектакля «У каждого свои недостатки», в наиболее любимом у массового зрителя жанре «комедии положений».

Тайная страсть

Запутанная история с переодеванием актера в женский образ, о чем зрителю намекает афиша с «раздвоением» личности главного героя, оказалась лирической мелодрамой с элементами комедии, и даже с социальным подтекстом. Однако знаменитой фразой из фильма «В джазе только девушки», отраженной в названии постановки, аналогии заканчиваются. То лишь прелюдия и манок для публики, и самое главное в спектакле заключается не в этом.

Череда нелепых обстоятельств, по воле драматурга Саймона Уильямса, случается в одной рядовой английской семье. События разворачиваются примерно в наши дни, поэтому бухгалтерская работа отца-одиночки Леонарда «на удаленке» у ноутбука, где-то между кухней и коридором, в перерыве между уборкой и приготовлением ужина – воспринимается актуально. В скучном мире статистических данных он чувствует себя экспертом, и потому стесняется признаться даже родным в том, что в свободное время увлекается написанием женских романов, подписываясь вымышленными именами несуществующих дам. Как и у всякого писателя, любое событие в его жизни тут же становится сюжетом для нового душераздирающего опуса.

Один из его псевдонимов – Анжела Дэвис, для зрителей постарше – имя комичное и памятное, должно было намекнуть на иронию сочинителя. Вот только для главного редактора женского издательства, Сары, как оказалось, оно ничего не значило. Убежденная феминистка из-за неудач в личной жизни, она заинтересовалась страстным романом неизвестной участницы литературного конкурса, и решила лично познакомиться с Анжелой (точнее, с Леонардо). Ее визит в дом в роли ревизора, чтобы удостовериться в реальности писателя, и солидный выигрыш на кону – награда за победу – стали сюжетной завязкой к долгой разговорной истории. В итоге, как нетрудно догадаться даже самому наивному зрителю, этот случай изменит и соединит судьбы двух убежденных холостяков. В одном из составов их сыграли опытные актеры – Екатерина Соколова и Игорь Михельсон.

Говори мне, говори

Причиной всех несчастий в семье Леонардо, как тому подчас кажется, стал его пожилой отец Гус, тот еще старик-хулиган. Василий Попенков играет его с особой перчинкой и теплотой. Другая нарушительница отцовского спокойствия – почти взрослая дочь ДиДи, воспитывать которую уже поздно. Та и сама может дать совет, как вести себя на свидании – Алена Баранова соединила в этом лукавом образе инфантилизм и иронию подростка. Играть в предложенное Леонардо добропорядочное семейство они не хотят, предпочитая жить не по правилам. Впрочем, при всех бытовых конфликтах, члены этой странной семьи нежно любят друг друга, и потому поддержат Леонардо, подыграв ему в нелепом обмане. А после, помогут ему обрести счастье.

Поверить в то, что на сцене Анжела – настоящая женщина, казалось, не смог бы и человек с проблемами слуха и зрения, однако зрителю Сара предлагает определенную игру в предложенные нереальные обстоятельства. Комичность ситуации только подтверждает правило, что порой мы бываем слепы и не видим главного под самым носом. В откровенных диалогах (между ними – «женщинами») раскрывается суть современного конфликта полов: завышенных ожиданий от партнера и неизбежного разочарования в себе.

В незримом состязании между московским режиссером Олегом Галицким и остроумным текстом, где почти нет действия – в итоге – победил последний. Пьеса стала проверкой на актерскую память и испытанием, которое участникам постановки предстоит каждый раз преодолевать на харизме и таланте, выводя героев к вымученному хэппи-энду.

Безусловная удача спектакля – оформление от художника Леонида Шулякова. Цветовой акцент на желтый, на фоне серо-черных декораций и безликих бытовых одежд, присутствует во многих деталях как символ свободы и любви, вопреки стереотипам. Общество, где стало проще говорить через аппарат, чем глядя в глаза любимого, все еще не потеряно – доказывают создатели спектакля! 16+

Ольга Плаксунова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате