Экологическая экспедиция

Недавно завершилась экологическая экспедиция «Чистая река Ока-2006», руководил которой Павловский предприниматель член российской «партии Жизни» депутат Земского собрания А.Л.Лисенкин. Павловчане, а также активист нижегородского регионального экологического центра «Дронт» и аспирантка кафедры агрохимии и агроэкологии Нижегородской сельхозакадемии в течении трех дней обследовали поверхностные воды не только самой Оки, но и более десятка впадающих в нее малых рек, от Мурома до Н.Новгорода.
Справка:

Ока вторая после Волги река в области. Ее длина 1500 км. и площадь водосбора 245 тыс. кв. км. Русло слабоизвилистое, правый склон в основном очень крутой, иногда обрывистый, высотой 40-80 метров.

Как рассказал Александр Львович, сплавиться на плоту по реке от Павлова до областного центра он хотел давно. Для этой цели был даже куплен надувной плот. О его желании узнали коллеги по партии и предложили совместить приятное с полезным. Предприниматель стал не только руководителем экспедиции, но и ее спонсором.
Были закуплены продукты питания, две надувные лодки, небольшой лодочный мотор и бензин. На «ГАЗели» экспедицию (А.Л.Лисенкин, Н.Л.Лисенкин, А.С.Ханин и Н.А.Чекмарева) доставили под Муром, откуда она и начала свой путь. Протяженность маршрута, по которому прошли экологи, составила 230 километров. Весь световой день, под жарким июньским солнцем, команда плыла по течению реки, изредка останавливаясь, чтобы взять пробу воды, а на ночь причаливала к берегу.
Всего было отобрано 15 проб и проведено более десятка экспресс-анализов речной воды. Результаты оказались неутешительными. На реках Теша и Клязьма, например, ситуация катастрофическая, а рекордсменом по выбросам неочищенных стоков в Оку был признан город Кулебаки. Впрочем, как подчеркнул Лисенкин, не далеко до него Павлову.
Из отчета экспедиции: «…Ниже г.Павлова, на склоне правого берега, расположились свалки бытовых отходов, а в районе кладбища – старые памятники…» Были обследована Тарка. Минерализация вод этой реки превышает допустимую в два раза. Сульфатов выше допустимой концентрации здесь в 11,5 раза, фасфатов – в пять, нитратов в 2,5 раза. Жесткость воды составляет 79 ммоль/л, то есть очень жесткая.
«По физико-химическим показателям, - говорится в отчете, - наиболее чистыми являются реки Чика и Кишма, а наиболее загрязненными – Теша, Клязьма и Тарка. Загрязнения характеризуются высоким содержанием в воде сульфатов железа, марганца и фенолов. Под влиянием сброса сточных вод г.Павлово качество воды реки ухудшилось..».
На всем протяжении Оки физико-химический состав воды характеризуется превышением предельно-допустимых концентраций для водоемов рыбохозяйственного значения по фенолам, марганцу, нефтепродуктов, железу, цинку и меди. Снижение качества воды оказало негативное влияние на показатели заболеваемости населения. Периодически ее гиперхлорируют, но это тоже небезопасно для здоровья.
Ока – это главный поставщик питьевой воды для нижегородцев, на ней находятся четыре водозабора, тогда как на Волге – один. Получается, что подавляющая часть населения использует некачественную воду. Откуда здоровью быть?
Этим вопросам и был посвящен «круглый стол», с участием ученых и экологов, который состоялся сразу после окончания экспедиции. Как сказал А.Л.Лисенкин, участники совещания, осознав опасность проблемы, написали письмо президенту В.В.Путину в просьбой помочь ее решить.

Евгений Третьяков,
Павлово.

Следите за нашими новостями в удобном формате