Юрий Михайлович и Ольга Ивановна отмечают 60 лет со дня своей свадьбы. Статистика говорит, что очень немногие семейные пары добираются до 60-летнего юбилея со дня свадьбы. Причин тому – великое множество.
Это – и пресловутое «не сошлись характерами», приведшее к распаду молодой семьи, и поздняя любовь, когда люди нашли свою «половинку» уже в достаточно зрелом возрасте, когда счастливый брак по объективным причинам не может существовать продолжительное время. Это – и безответственность одного или обоих супругов по отношению к семейным обязанностям, и стремление кого-то из супругов найти свое счастье помимо семьи. И так далее, и тому подобное.
Всего этого и многого другого из негатива не случилось, к счастью, в нижегородской семье Кулагиных. Юрий Михайлович и Ольга Ивановна 4 ноября 2021 года отмечают 60 лет со дня своей свадьбы. В народе этот юбилей называют бриллиантовой, алмазной или платиновой свадьбой.
Это событие – действительно огромное счастье и для супругов, проживших в браке такую долгую жизнь, и для тех, кто был 60 лет тому назад свидетелем начала их совместной жизни.
Олю Прыткову, ставшую Ольгой Ивановной Кулагиной, я знаю с первого класса школы №35, что была на улице Маяковского, то есть с 1947 года. Сначала – просто одноклассницы, а с 7-8 класса – подруги. С Юрой, Юрием Михайловичем Кулагиным, сначала была знакома заочно, по нашим девчоночьим разговорам с Ольгой. Официальное знакомство состоялось на их свадьбе, где меня взяли в свидетельницы невесты. Дальнейшую жизнь семьи, ее радости и невзгоды приходилось принимать не как стороннему наблюдателю, а как близкому другу, с искренним сочувствием и соответствующими переживаниями.
Учеба в строительном институте, занятия спортом, участие в комсомольской и студенческой жизни, профессиональное становление, дети – их было двое: сын Павел и дочь Светлана. Все было, как и в миллионах молодых советских семей. Что же отличало их от других? Это – прежде всего взаимопонимание, доверие, безграничная любовь, вера в большие профессиональные способности друг друга и стремление к мотивации их реализации. Не надо думать, что в отношениях супругов было все гладко. Нет, были споры, были разногласия в подходах к решению тех или иных практических задач. Но всегда находился тот единственный консенсус, который оказывался верным.
Семья добилась в жизни значительной статусности благодаря общим устремлениям, трудолюбию и согласованным профессиональным усилиям. Юрий Михайлович защитил кандидатскую диссертацию, стал заведующим кафедрой, секретарём партбюро в строительном институте. Ольга Ивановна работала главным инженером проекта в «Атомэнергопроекте». Вместе воспитали детей, которые отлично учились и в школе, и в университете Лобачевского. Дочь Светлана защитила кандидатскую диссертацию, сейчас она проректор ННГАСУ.
Не забывались и увлечения – охота и огородничество у Юры, кулинария и гостеприимство у Оли. Любую работу и по дому, и в саду они всегда выполняли вместе. Сооружение дома на даче и его обустройство – предмет особой гордости супругов.
Теперь, с высоты возраста, мне понятен секрет семейного счастья Кулагиных. Оно – в соответствии с В.И. Далем: «Счастье в нас, а не вокруг да около». Мой папа, Котельников Иван Леонтьевич, когда-то говорил по этому поводу: любовь приходит и уходит, а уважение друг к другу остается в семье навсегда.
Оля и Юра не только уважают друг друга, они буквально боготворят друг друга, сильно переживают, если случайно сделали больно другому, ненароком обидев словом или поступком. Именно уважение, взаимопомощь и взаимоответственность помогают им выстоять в трудные моменты их жизни. А таких моментов было много: и болезни, и утрата сына, и другие испытания.
Хочется пожелать моим друзьям: «Совет да любовь!» Здоровья, долгих лет счастливой жизни, счастья и здоровья вашим близким, в том числе правнуку!
Вера Хролович.