Учебный театр Нижегородского театрального училища имени Е.А. Евстигнеева начал сезон с четырех премьерных спектаклей: драмы, двух комедий и хореографического детектива.
Выпускники драматического отделения (мастер курса заслуженный артист РФ Андрей Алексеевич Ярлыков) пока еще готовятся стать профессиональными актерами театра и кино, но тем ценнее для зрителей увидеть их становление и первые роли на камерной нижегородской сцене. Уютный зал учебного театра, в старинном особняке на Большой Покровской, во многом помогает им, поскольку обладает особой магией – на несколько часов сближать незнакомых людей. Сюда приходишь, как на встречу с большой семьей, которую каждое лето покидают все новые «дети».
Самый быстросменяемый репертуар в нынешнем году пополнился сказкой «Чиполлино». Это постановка режиссера заслуженного работника культуры РФ Асии Ахметовны Горбачевой в жанре хореографической «Танцевальной Фиесты», традиционного спектакля для учебной сцены. Детектив из жизни итальянских овощей, ягод и фруктов, лишенный идеологических подтекстов, станцован студентами задорно и весело, а борьба маленьких людей за свои права и сейчас звучит современно. История победы луковицы над правящей династией и несправедливостью подойдет для семейного просмотра. Гарантируем, после вы еще долго будете напевать зажигательную Тарантеллу. (6+)
Итальянскую тему поддерживает и классическая комедия Гольдони «Кьоджинские перепалки» в постановке режиссера А.А. Ярлыкова. В центре сюжета ссора двух соседствующих семейств, начавшаяся с пустяка: темпераментные дамы сочинили сплетни, дабы насолить заклятым подругам, но их шутки зашли очень далеко. Настолько, что в скандале пришлось разбираться заместителю судьи. Впрочем, все закончится несколькими счастливыми свадьбами под энергичную румбу. Средиземноморский колорит здесь поддержан «морским» оформлением сцены и стилизованными рыбацкими костюмами, с тельняшками. (16+)
Хрестоматийная комедия «Ревизор» – работа режиссера-педагога Владимира Иордана – как это ни удивительно, первый раз появляется в афише театра, именно в драматической постановке. Прежде училищем ставились только отдельные сцены и одноименный хореографический спектакль. В этот раз зрителей ждет неожиданное прочтение
классики, с романсами (композитор Борис Вайханский) и танцами в стиле русского водевиля. Известные персонажи города N сыграны студентами с гротеском, без ненужных штампов. Постановка радует умным юмором и тонкими аллюзиями к нашему времени. (12+)
Драма «Гроза» – первый режиссерский опыт педагога Алены Щеблевой. Постановка «костюмной» пьесы из школьной программы так же призывает нас увидеть скрытые смыслы в привычном сюжете. Семейный конфликт в волжском купеческом городке мог случиться и в Нижнем Новгороде, где и сегодня бывает непросто жить людям, непохожим на большинство. Спектакль получился по-юношески эмоциональным: актеры в нем нередко переходят на крик, но кому, как ни молодым, играть историю любви, где главная героиня существует на грани нервного срыва. Одной из незримых участниц действия, присутствующей во всех сценах, стала река, которая в итоге принесла Катерине успокоение и свободу, ценой жизни. (16+)
В планах училища выпуск еще нескольких спектаклей до конца сезона. Одна из них, в память о легендарном педагоге и режиссере Риве Яковлевне Левите, будет поставлена по произведению Дж. Пристли «Время и семья Конвей». Следите за афишей, ведь увидеть нынешних выпускников в перечисленных постановках можно будет только до начала июня.
Ольга Плаксунова. Фото Учебного театра.