Третья Всероссийская художественная выставка «Единение-2021 год» открылась в День народного единства в филиале Нижегородского государственного художественного музея «Искусство XX века».
Название этого большого проекта в точности соответствует дате открытия и идее праздника – единство народов и общность тем, при всем их внешнем различии культурных традиций. Выставка приурочена к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода, и не смогла бы состояться без поддержки Фонда президентских грантов.
Нижний Новгород не в первый раз принимает у себя выставки подобного масштаба. Напомним, одна из последних – «Большая Волга» в 2018 году разместилась тогда сразу в нескольких музеях города. В этот же раз на двух этажах недавно отремонтированного здания, которое многие еще по привычке называют Выставочным комплексом, представлены более 500 произведений художников из 70 городов России. А выбор был сделан из почти 7000 заявок, присланных из 75 регионов.
В тот день на вернисаже собрались не только местные авторы, чьи произведения вошли в экспозицию, но и их коллеги из соседних городов Поволжья. Так, заслуженный художник Республики Марий Эл Сергей Алдушкин признался, что был рад вновь оказаться в гостеприимном городе, где его работы не раз выставлялись. И сейчас, после долгого перерыва, связанного с пандемией, это редкая удача, как для состоявшихся мастеров, так и для начинающих творцов, экспонироваться на публике. Нижегородский музей дает им равные возможности, что отличает наш подход от тех же столичных учреждений культуры.
В большинстве своем работы, представленные на выставке, относятся к традиционным жанрам и формам, но есть и современное искусство, а также лучшие образцы народных промыслов: текстиль, вышивка, роспись, лаковые миниатюры. Живопись, графика, монументальная и интерьерная скульптура, керамика и предметы декоративно-прикладного творчества – все складывается из пестрого калейдоскопа в единую творческую карту России.
Посетители выставки могут совершить путешествие по городам и областям нашей огромной страны, не покидая залов музея. К примеру, мысленно перенестись в Ливадию, на побережье Крыма, где установлен памятник царю Александру Третьему. В экспозиции представлен макет этой скульптуры народного художника России Андрея Ковальчука в уменьшенном варианте.
Здесь важно смотреть не только на концепцию и технику исполнения работы, но так же и на аннотацию к произведениям. Названия подчас становятся «ключом» для понимания замысла художника, город проживания – говорит о его корнях и месте действия, а еще год его рождения, который указан рядом с именем автора, подсказывает зрителю, к каким изобразительным традициям он относится.
Яркая палитра сюжетов, тем не менее, имеет и несколько ключевых тем, подразделяющих произведения в тематические группы – это религия и вера, патриотизм, память о Великой Отечественной войне, природа и архитектура, значимые в стране или в своем регионе люди или безвестные труженики, на которых держится Россия. В одном зале могут соседствовать работы, наполненные возвышенным пафосом, добрым юмором и сентиментально-трогательные картины. В этом и заключается уникальность проекта – объединять разных людей, создавших произведения и пришедших познакомиться с ними.
Выставка работает до 5 декабря. Вход для совершеннолетних – по билетам и QR-кодам. (0+)
Ольга Плаксунова. Фото предоставлено НГХ