Воспитанники специального учебного научного центра ННГУ стали лучшими по физике и биологии

Воспитанники специального учебного научного центра ННГУ стали лучшими по физике и биологии

С 15 по 18 ноября 2021 года на базе Северо-Кавказского федерального университета прошел всероссийский научно-познавательный турнир «Пятый элемент». Воспитанники специального учебного научного центра ННГУ стали лучшими в стране по физике и биологии. Об этом сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.

Турнир проводился впервые и объединил на одной площадке талантливых обучающихся СУНЦ, школ и гимназий из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Якутска, Невинномысска и Ставрополя.

По словам одного из членов нижегородской команды Сергея Солдатова, двухдневная программа турнира была интересной и насыщенной, а возможность решать межпредметные кейсы помогла «прокачать» критическое мышление.

«Здесь нас ждали очень теплый прием, отличная организация, интересные задания с межпредметными связями, - рассказал Сергей Солдатов. - Могло попасться что угодно - математика, биология, химия, физика. Еще одно преимущество турнира - возможность поработать в команде, требующая многих навыков. За два конкурсных дня я испытал настоящую эйфорию».

Победителей определяли по четырем направлениям: математика, химия, биология, а также физика и технические науки. Имена победителей и призеров конкурса были объявлены на церемонии закрытия турнира. Лучшие из лучших получили дипломы и ценные призы.

Финальный этап турнира проходил в виде защиты презентаций по итогам предложенных решений кейсов участниками.

Одна из команд нижегородских школьников - Кирилл Коныгин, Александра Ионова, Сергей Солдатов, Артем Адамов, Дарья Гусева - одержала победу в номинации «Физика». Вторая команда - Мария Федорова, Константин Петров, Максим Сутырин, Михаил Долинин, Мария Неймышева - стала призером в номинации «Биология». Подготовку команд осуществляли директор СУНЦ ННГУ Сергей Напалков и учитель математики СУНЦ ННГУ Олеся Абрамова.

«Важным отличием от олимпиад стало то, что мероприятие было направлено на командообразование и дало возможность общения внутри команды и с другими СУНЦами, что в дальнейшем позволит создавать научные коллаборации как регионального, так и всероссийского уровней с перспективой выхода на международный уровень», - отметил руководитель команды ННГУ Сергей Напалков.

Напомним, основные цели турнира - повышение качества подготовки школьников, развитие их творческих способностей, популяризация решения практических задач, а также мониторинг уровня знаний школьников, популяризация командных творческих состязаний среди обучающихся 9-11-х классов в общеобразовательных организациях, в структурных подразделениях организаций высшего образования, реализующих программы, направленные на реализацию способностей школьников при решении сложных научно-практических задач, и защиты их в формате дискуссии.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области