Первые итоги переписи населения опубликуют уже в январе 2022 года

Первые итоги переписи населения опубликуют уже в январе 2022 года

Каждый седьмой житель нашего региона участвовал во Всероссийской переписи населения через портал гос­услуг. Так переписались больше 470 тысяч нижегородцев, сообщили в Нижегородстате.

Как рассказал временно исполняющий обязанности руководителя ведомства Дмитрий Масло, как и в прошлые переписные кампании, некоторые граждане отказывались открыть дверь переписчикам и передать сведения о себе и членах своей семьи. Были те, кого не застали дома в течение всего переписного периода. О таких людях информацию возьмут из административных источников. В этом случае в анкете будут заполнены только две графы – о поле и возрасте. Никаких персональных данных в программу вноситься не будет.

Что касается спецконтингента, то есть военных частей и тюрем, то там переписная кампания еще идет. Бланки переписных листов, которые заполняют на компьютерах сами работники данных структур, должны быть переданы в Нижегородстат до 1 декабря этого года.

– Вся информация, собранная переписчиками на планшетах и через портал госуслуг, после загрузки попадает в единую автоматизированную систему для подготовки, проведения обработки материалов и получения итогов Всероссийской переписи населения 2021 года, – сообщил Дмитрий Масло. – И только после того, как Нижегородстат и Росстат отработают все источники информации, очистят их от дублей, будут получены итоги переписи.

По его словам, первые оперативные итоги Росстат и все его территориальные органы опубликуют уже в январе 2022 года. Предварительные станут доступны в апреле следующего года. А уже в конце 2022 года подведут окончательные итоги.

Кстати, некоторые нижегородцы, не пустившие переписчиков, боялись заражения новой коронавирусной инфекцией. Между тем, как сообщили в Нижегородстате, около 80 процентов переписчиков были вакцинированы. 

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.