Смотрим музыку, слушаем цвет

В арт-пространстве «ЦЕХ» снова буйство света и звука, которое стоит увидеть и услышать лично. Это «7» от Radugadesign и Александра Зарипова.

Аудиовизуальный перформанс «7» длится сорок минут – правильная, максимально доступная для комфортного восприятия продолжительность информационной интервенции. За это время, равное длительности одного школьного урока, посетителю предлагается интенсивно помедитировать. В качестве отправной точки поиска предлагается семь – очень непростая вещь. Это число, чаще прочих упоминаемое в различных культурах и мифологиях как мистическое. Это количество дней в неделе, звуков в мажоро-минорном ладу и цветов спектра; семь – число демонов аккадского заговора и – только не смейтесь – количество Великих Демонов в аниме «Сейлормун». В конце концов, семерка символизировала слияние и трансформацию. Познать семерку непросто и сегодня: нажмите на компьютерной клавиатуре 7 и Shift – получите знак вопроса! С таким могучим бэкграундом, хочешь не хочешь, замедитируешь. Для этого созданы и благоприятные в смысле физиологии условия: звук и свет властно вторгаются в восприятие и способны ввести в состояние транса.

В огромном пространстве «ЦЕХа» выстроены семь столпов, десятиметровых светодиодных колонн, транслирующих световую партитуру: пульсирующую, меняющую очертания и цвет в определенном соответствии со звуковым сопровождением. Человек с крепким современным аудиальным опытом назовет это музыкой; воспитанный на традиционной академической классике тщетно будет искать мелодию, аккомпанемент и драматургические триады. Принципиально важно, что зритель, он же слушатель, находится не в условном зрительном зале, а прямо «на сцене», в эпицентре действа. Поначалу это громко и резко, но по мере сонастройки происходит интересный эффект «растворения» в происходящем. И тут уже можно домедитироваться до чего угодно, например, до цветового слуха.

Определенно, в чередовании внутреннего наполнения столетий европоцентричной культуры прослеживается цикличность. И если fin de siecle традиционно отмечен признаками перезрелого увядания, упадка и вырождения, то для первых двух десятилетий характерна революционность, рождение принципиально новых систем, видов и форм. Нам с вами выпало видеть появление красивейшего, многообещающего направления искусства – аудиовизуального, уже получившего обозначение AV. Знаково, неслучайно нижегородцев знакомят с ним именно в арт-пространстве «ЦЕХ», открытом к 800-летию Нижнего Новгорода и символизирующем уверенную устремленность в будущее.

Инсталляция работает до 12 декабря с 14.00 до 21.00, по воскресеньям с 12.00 до 22.00. 0+

Вход осуществляется по предъявлении мультипасса или QR-кода.

Доступно посещение по Пушкинской карте. 

Мария Федотова.