Блюдо, которое мы сегодня с вами будем готовить, стоит того, чтобы вы его подавали к праздничному столу. И лучше всего попробовать приготовить блюдо накануне, а если апробация пройдет успешно, можете смело внедрять его в ваше меню с учетом первоначальных ошибок.
Итак, мы готовим филе индейки с овощами и сыром. Для этого нам понадобятся:
филе индейки – 1-1,2 кг;
помидоры – 3-5 штук;
перец болгарский – 2 штуки;
лук репчатый – 2 головки;
сыр твердых сортов – 200 граммов.
Для маринада:
соевый соус – 3 столовые ложки;
масло оливковое – 3 столовые ложки;
мед – столовая ложка;
приправа для курицы (или набор ваших любимых трав) –
1 столовая ложка;
яблочный уксус – 1 столовая ложка;
чеснок – 3 зубчика;
соль, перец – по вкусу.
Если куски индейки большие, порежьте их до порционных размеров. Слегка отбейте и сложите в отдельную посуду. Соевый соус смешиваем с оливковым маслом, уксусом и медом, всыпаем туда сухие травы и выдавливаем чеснок. Маринад смешиваем с индейкой. И оставляем на несколько часов в холодильнике. У меня индейка мариновалась всю ночь, а утром я достала ее из холодильника и включила плиту. Пока плита разогревалась, расстелила на противне тефлоновый лист (можно кондитерскую бумагу, фольгу, пергамент), для надежности с помощью силиконовой кисточки смазала его маслом и разложила кусочки птицы. Немного поперчила. Помидоры порезала толстыми кружочками и разложила поверх мяса – по 2-3 кружочка на каждую «порцию». Затем порезала болгарский перец и тоже разложила на противне. Репчатый лук порезала полукольцами и завершила овощную часть. Сверху все присыпала тертым сыром и отправила в разогретую к тому времени до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Однако без внимания нашу птичку не оставляла. Как только сыр зарумянился, накрыла противень вторым тефлоновым листом (фольгой, пергаментом и др.) и продолжила запекать. Готовое блюдо легко разделяется на порции, на тарелку для украшения можно положить листья салата и оставшиеся дольки помидоров.
Напоследок напомню про перец. Хорошая хозяйка никогда не будет использовать молотый перец. Только свежемолотый перец, который еще минуту назад был горошком. Мельничка для перцев должна быть на каждой кухне!
Кстати, недавно сотрудники петербургского Института цитологии РАН (ИНЦ РАН) установили, что в чёрном перце есть соединение, способное блокировать распространение коронавируса. Так что перчите на здоровье, однако же знайте меру.
Тетя Надя. Фото автора.